重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネガティブな情報を与えてくる人。

夜職をしてて内勤が仕事しない人で
病気を言い訳にしたり
変な人の集まりではありました。

無料オプションは嫌われるとか
デブは厳しいwとか

悪気なくなにも考えずいってるんですが
付き合いが長くなり嫌な部分が
見えてきたりで無理になりました。

あのスタッフは依怙贔屓してるとか。

なんか聞き流せない私も悪いんですが
不可抗力でした。

いまは少しずつ痩せたりスキンケアや
自分磨きも頑張れています。

痩せて調子乗ったこが生活保護になったらしくて僕手伝ったんですよー(笑)とか
人間性疑いますよね。

嫌われても平気だしソイツも巨漢で気持ち悪いしかわれないやつ。。

オーナーも店長もヤバめで、いまはマシに見えます。

私が可笑しいのか対等に話せない時点で離れて正解なのかわかりません。

二度と戻りたくはないし今があるんですが自信が持てず、次は似たようなタイプに対応できるかわかりません。

職場で一人信頼できる人がいればマシなんですが、ほぼ腐ったやつしかいませんでした。

昼職でも似たような理由で転職されて適応能力ついたなどはありますか?

所詮夜職ですが偏見なしでアドバイスお願いいたします。

A 回答 (1件)

所詮夜職という言葉が悲しいですね。

それってあなたご自身が昼職と比較して夜職を少し(かなり?)下目に見ている言い方に聞こえます。昼職でも夜職でも悲しいけどどこにも嫌な人、相性の合わない人がいます。「合わない」ということに関しては能力の違いと思わないほうがいいです。

確かにひとりでも信頼できる人や尊敬できる人がいらっしゃると仕事に張りが出てムダに悩まなくてもいいように思えるでしょう。

でも、家族の中にも気難しい人やソリの合わない人が居るように、人が住む世界には仕事でもサークルでもどこにでも苦手な人が現れるようです。職場が変われば良い変化だけでなく、前に経験をしたことがない経験をするかもしれません。
つまり、次の職場にしても実際働いてみないことには以前より良くなるのか悪くなるかは、分からないものです。だから、失礼ですが次に選んだ環境に対応できるか分からなくて不安だという気持ちは、程度の差はあれ誰にでも持ち得る気持ちかと思います。

私も理不尽な上司の仕打ちに耐えられず、仕事を辞めた経験があるので、二度と戻りたくないと言い切る気持ちにも何が正解か分からなくてサッパリしない気持ちにも容易に同調できます

でもね、あなたの次元が変われば少しずつあなたに近づく人(メンツといいますか)のタイプが変わってきます。なめられないために意地悪する必要はないけど、いじめられやすかった者の反省として聞いてほしいのですが、なめられにくい雰囲気(空気)を作り出すべきだったと切に思いました。卑屈になって、何でもハイハイと仕方なくですが従ってしまったことが敗因でした。

あなたは思わしくない経験をしながら、自分磨きを諦めませんでした。良くないことの連続で人は気持ちも病んでしまうけど、身なりにも不幸な疲れ切った感じが出てしまいます。

自分自身のために自分磨きを頑張れたあなたには、素敵な要素がたくさん隠されています。私は自分磨きをする元気もなく去りました

たとえばですが、体型について何か言われて嫌な気持ちになったことがあったら、失礼ですが嫌なヤツに対してもデブとか巨漢のくせにと言わないことです。だって、同じ穴のムジナになるのは悲しいでしょ。

自分磨きには言葉の使い方も含まれています。

今のあなたのまま、努力して得られた自分磨きをさらに発展させてみると良いのでは?聞き逃せない自分も悪かったとしっかり反省もできています。反省の出来た人は行動が変わるんです

発展途上にある間は進んでいるのか遅れているのか分からなくて心苦しいものです。付き合いが長くなると嫌な面が見えてくるのはごく自然なことだよ。だから、多くの人は深入りを避けて浅い付き合いで良しとしています。私には親友がいるけど、けっこう毒舌ですよ、厳しいこと言いますからね。でも、それは私の欠点を深い付き合いで熟知してるから、警告するわけです。浅い付き合いの人は無責任にイイネ、イイネと軽口で済ませてきます。

過去のことを冷静に振り返られるあなたは、以前より視野が広くなっています。

自分磨きを頑張り続けたご自分に「私、頑張ったんだ」という自信を与えてください。色々あっても前に進もうとする私、けっこうイケてるじゃんと認めてあげましょう。

ごめんなさい、私に言えるのはそれだけです。あなたのこれからがどうなるか占い師ではないのでわかりませんが、あなたの頑張りを応援することはできます。

質問に即したコメントになっていないじゃないか、と思われたなら理解力のないオバ(ア)チャンだなとスルーしてください。

追伸
私はシルバー世代の主婦ですが夜職の友達がいて、ランチも時々します。彼女は夜職のプロを常に目指していて,ガンで手術したことも客には伏せて、退院後すぐにママに復帰しました。
    • 0
この回答へのお礼

色々とアドバイスありがとうございます。自分のために前に進みたいですね!反省や気付くこともあり助かりました。仕事も卑下しないように自信を持ちたいと思います!