重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4ヶ月なったばかりの娘、授乳が2時間弱かかる時あります。

託児所に6時間預けている間は、冷凍母乳を約80mlを2回飲みます。(平均値ですが割とブレません)

託児所から帰ってからあげる一発目の授乳が、最低でも1時間以上〜2時間近くかかります。

途中から咥えてるだけor舌チロチロ...なので早々に飲み終わってる気はします。
それ以外の授乳時は40分〜1時間とかです。

多分差し乳になった今は溜まり乳より搾乳量減りましたが、15分で100mlは出ます。

搾乳より直接授乳の方が母乳出ると聞いたので、なおさら足りない事は無いと思いますが...

授乳は欲しがる時で大体5回、おしっこはオムツ替え時毎回、うんちも毎日、体重も平均値上位ギリギリを毎月更新してます。

長時間授乳の後は長く寝てくれるのですが、これでは特に夫の触れ合い時間が無くなって可哀想です。

理由は何故でしょうか?
早めに無理やり終わらせても良いものでしょうか?

A 回答 (1件)

子供3人完母で育てましたが

飲み終わってるのなら
どんどん切り上げて大丈夫だと思います

乳首にもとても負担になりますし、
遊び出したら、さくっとやめて、
ちょっと気のまぎれる手遊びとかして
忘れさせるのがいいのかと

きっと、ママに会えなかった分
甘えてるだけなので
他のやり方でコミュニケーションとってあげるのが
1番なのかなって思います