No.4ベストアンサー
- 回答日時:
数Iですね。
では命題と論理で考えるとよいかと。命題が「モテるならば仕事をがんばっていることだ」としたとき、
対偶が「仕事をがんばっていないならば(必ず)モテないということだ」
となりますけど、そうとは限りませんよね?
仕事していない人や頑張っていない人でもモテる人はいますので。
ということで、「そうだとは言い切れない」=十分条件でも必要条件でもないです。
なので「仕事頑張れば(自動的に)モテる」「高学歴や高収入であれば(自動的に)モテる」ってもんじゃない(必ず約束されているわけではない)ってことです。
No.6
- 回答日時:
そもそも「モテる人なら仕事をがんばっている人だと言える」の根拠は? モテるかどうかと仕事をがんばる事に何ら関係性はないわけですから「単なる思い込み」としか言えないと思います。
No.5
- 回答日時:
必要条件でも十分条件でもありません
そんなことを考えて・・・がダメなんですわ。
そもそも「頑張る」はそれなりの適当に・・・過ぎません。
それなりの適当・・ではなく一心不乱になって・・なら何かあるのかも?。
言い換えれば能力がなければ頑張るしかないだけ、とも言えるのかも?。