A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
数学の話をしたいのなら、定義はちゃんとするべきです。
一般的な数学では
「p→qが真のとき、pはqの十分条件という」
と定義されています。
p→qが偽ならpはqの十分条件ではありません。
p→qの真偽が不明なら、pはqの十分条件かどうかも不明です。
必要条件、必要十分条件も同様。
前提となるp→q,q→p の真偽が定まるかどうかが重要です。
「面白い文章が書けるということは、頭が良いということの十分条件でしょうか」
を判断するには
「頭が良い→面白い文章が書ける」
の真偽をあきらかにすることが必要です。
たしかに、現実世界の「頭が良い」ことと「面白い文章が書ける」こととの関係から真偽を議論するのは、数学的ではありません。
ですが、「頭が良い」「面白い文章が書ける」等を定義せず、「頭が良い→面白い文章が書ける」の真偽もわからない状態で「十分条件」かどうか議論するのも数学的ではありません。
No.2
- 回答日時:
No.1 です。
>だから十分条件なのでは?
「十分条件だ」「必要条件だ」というためには
「面白い文章が書ける → 頭が良い」
とか
「頭が悪い → 面白い文章は書けない」 ①
といった命題が「真である」ということが前提です。
#1 は「そんな命題は成り立っていない」ということが言いたかっただけです。
少なくとも
「頭が良い → 面白い文章が書ける」
という命題は成り立たないので、「必要十分ではない」ということです。
もし①の命題が真であれば、その「対偶」である
「面白い文章が書ける → 頭が良い」
が成り立つことになりますが、「頭の良し悪し」と「面白い文章が書けるか否か」ということは1対1には対応しないので、①が真であるかどうかは不明です。