みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。

なんねんか前から結婚離れってのがちょくちょく話題になったりしてましたよね。
そこでふと思って質問しようと思いました。

まず、結婚のメリットですが、女性の場合出産ができることだと思います。(結婚しなくても出産できるよとかそういう問題ではない)
次に男性のメリットを考えたときに思い付くものがないんですよね。

逆にデメリット(男性)は離婚時のリスクって思います。子供がいれば親権は女性に問題がない限り取るのは難しいこと、そして養育費の支払い
逆に女性の場合は子供がいれば育児負担かなって思います。

結局のところ男性は子供がほしくなければ結婚するメリットはない気もするし、デメリットがメリットより大きい気がするんですよね。

もちろん、結婚離れはこれだけじゃなくて給料が少なかったりとか一人が好きとかそういう理由もありますが、今回はそれは置いといてメリットデメリットだけで、皆さんの意見も聞きたいなって思い質問しました。

A 回答 (17件中1~10件)

男性のメリットを考えたときに

思い付くものがないんですよね。
 ↑
要するに、自分の為だけの人生てのは
楽ですが、虚しいのです。

男の脳は、誰かの役に立っている
必要とされている
という認識がないと虚しくなる。

そう、プログラムされているのです。

■明治安田生命「人生100年時代の結婚に関する意識と実態」
(2018年10月)によると、
結婚している人は、そうでない人に比べて、
かなり強く幸せを感じています。

40歳から64歳の男女に現在の自分の幸福度を質問したところ、
既婚者は子どもがいる・いないに関わらず、
男女ともに8割以上の方が幸せと感じています。

幸福度が高いのは既婚者。
そして男性より総じて女性の方が幸福度は高いです。

既婚者は男女ともに8割が幸せと回答しているのに対し
未婚者では男性が5割、
女性は7割と男女で幸福度が違うのも
興味深いところです。
    • 2

メリット・デメリット考えてる内は結婚しない方が良いかな

この人(嫁)と結婚したら毎日が楽しいかな?って思い結婚しました
子供ができにくいのを承知して結婚しましたが、運良く2児に恵まれました
    • 1

まあ、別に子供欲しいだけなら結婚する必要もないですしね。

結婚してないと子供作ってはいけないなんて法律はありませんし。
男も結婚してないからって養育費の支払いを免れるわけではないし。

男女が一緒に暮らしていれば内縁として自動的に夫婦扱いしてもらえたりするし、相続権がないと言っても遺言書残しておけばどうにでもなりますし。

現代って、本当に結婚しないといけない理由ってなくなっています。
夫婦別姓を名乗れるようになったら、それこそもう結婚制度なんて廃止して別の制度を用意した方が良いんじゃね?って思います。

まあ現状の制度だと、入院したときとか親族じゃないと面会できないとかになった場合、内縁の夫婦じゃ無理だったりするんですよね。
でもそれも病院の承認制度の問題だし。

あと公営住宅に当選しても同棲は認められないから結婚するしかなくなる。

まあ、そんなところですかね。
    • 0

結婚のメリットは女性にしかないよ

相手の子を産んで、その後は法的に簡単に逃げれないようにしてるものだからね
これがなかったら、貧困シングルマザー増えるでしょ。
    • 2

今は平均収入に圧倒的な男女格差があるので、女性は結婚によって生活が安定する経済メリットがあります。

しかしこの収入格差も縮小されていくだろうし、そうなると男女とも子ども以外のメリットはないと思いますね。
    • 0

相手の女性を幸せにしたい、とか

相手と力を合わせて幸せになりたい、
とうい気持ちが強くあり、
かつ、
相手の親御さんやご家族とも
一緒に生きて行きたい、という気持ちがあれば、
結婚した方が良いかと思います。
    • 0

そこそこ大きい企業なら子供1人につき一万とか手当て出てる企業もあります。

後、家族割とか、テーマパークやモールとか大きい施設、旅行に家族で行くとか楽しみがあります。1人でそんな所行っても楽しくないんです。相手がいて、家族がいて初めて楽しかったと独りになれば身に染みてわかります。
今更戻る気はないけど。
独身のいい所は使えるお金が増えて、自由恋愛できる事かな。最近はヒトカラや1人焼肉増えてきましたが、やっぱり家族で行った方が絶対楽しいし、相手がいた方が楽しいですね。
人生終わる時にあー楽しかったって思えたらいいですね。一度きりの人生後悔なく生きたいものです。
    • 0

結婚のメリットはずばり家族が増える事です

仕事の繋がりや友達というのは状況によって変化します

兄弟も生活が違えばほとんど他人と変わらぬような関係です

夫婦は直近の家族なのでずっと関わります

二十歳で結婚して平均寿命いきたら60年ずっと一緒です。

ちなみにデメリットは山ほどあります。

しかし、人間は集団で行動する生物であり、自分の家はパーソナルスペースです。

そこに信頼のおける仲間が居る。と言うのは集団で生きる猿としてはかけがえのない事です。

人間は生き物であり、習性特性があります。それに逆らって生きるのは理にかなっていません。
    • 0

まずデメリットですが、

・とにかくお金がかかるから貯まらない
・子供ができたら更にお金がかかってローンが積み上がる
・自分の時間がなくなる
・家族に干渉されて好きなことが全くできなくなる
・何事にも自由が利かなくなる

でも勿論 悪いことばかりではなく、
次の様なメリットもあります
・あきらめが早くなる
・多くを望まなくなる
    • 0

一度離婚経験しましたが、再婚してから9年経ちました。

結婚のメリットは、夫婦一組一組違うと思います。

お互いできないことをカバーしあって生きていくのが結婚のメリットだと思います。

例えば実家を出て暮らしたいけど、なかなか生活が厳しくて悩んでる女と
仕事を全力で頑張ってるから家事まで手が回らなくて生活が乱れがちになって仕事も悪循環になっている男が結婚するのはお互いにメリットだと思います。
うちの場合はこのパターンですね。
夫には感謝しかありませんし、
夫は、子供3人と妻を養ってるということで、周りから見る目が違うと思います。

例えば私の友達はその逆です。
学校の先生である彼女は、子供が欲しいけど、仕事が忙しく余裕がない。
そこで、そんなに仕事は好きじゃなくてのんびり暮らしたくて優しい男性と結婚して幸せそうです。
そこもお互いメリットだと思います。

結婚に全く夢はないけど、
世間的な目とか、親からうるさいことを言われる男女が、
ただ、籍を入れて、お互いは干渉せず、ただ籍を入れてるだけの夫婦もそれはそれでお互いメリットだと思うし。

男性の結婚のメリットですが、
結婚してる=ちゃんとしてる
みたいなイメージは持たれると思います。
好感度アップみたいなかんじというか。
勝手なイメージなんて気にしない人はそれで全然いいと思いますが^_^
今田と東野、
中居と木村、
反町と竹野内、
だいたいそういう話題になりがちだったり、、。
    • 1