重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

上京と後悔について

現在お付き合いしている彼(22)が上京を夢見ています。
というのも、彼は個人事業主のような形でチームを作って仕事をしており、チームメンバーがバラバラの場所に住んでいます。
そこでシェアハウスをして仕事をするのはどうか?という話が持ち上がったようです。

一方で私(24)は出身が東京(今は地方在住)で東京に対して夢やロマンはありません。便利だと思いますが現在住んでいる場所に何の不満もなく、仕事も安定しているのでむしろついていくことにデメリットしかありません。
なので、行きたいなら応援するが遠距離恋愛するつもりはない。と告げました。

それが逆に彼の悩みとなっているようで(東京に夢はあるけど別れたくないとの意思)
すごく悩んでいるようです。

もし彼にお金があって、東京に上京して就職するまで私の生活を支えられるのであれば問題ないのですが、今は日銭を稼ぐ程度(立ち上げたばかりのチームなので)で、彼は実家住まいです。ついていってもこちらに苦労しかありません。

私は人生において1番を自分としています。その次に家族や恋人、親しい友人です。
なので自分の意思は固いのですがそれが逆にプレッシャーになっている事を申し訳なく思っています。どう振る舞えば彼の意思が固まるでしょうか?

経験談などあれば教えてください

A 回答 (4件)

スッパリ振ってあげましょう。

そもそもバラバラに住んでてできているのに
一緒に住む理由はなんでしょうか?
今彼にとって一番大事なことは仕事をうまく回すことだと思うので
別れてあげるのが一番の応援だと思います。
    • 0

彼にはあなたの生活を支えてまで、あなたと上京する意味がないでしょ。

彼を上京させてあげたいと本当に思っているなら、別れればいい。
中途半端な言い方しないで、「別れよう」って言えばいいだけ。
    • 0

自分の人生を一番にしてるのは彼も同じ。

あなたの意向に付き合って夢を諦めるのは真っ平ごめんでしょう。
だから悩んでるわけです。
あなたが一歩も譲らないなら話はまとまりません。
    • 0
この回答へのお礼

どうしてお互いの人生を1番にしてるのに諦めるのは私なんですか?
彼が私をあきらめるではなくて????

こうやって待つべきか考えましょう。
    • 0