重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウーバーイーツで1000円台のものを頼んで細かいお金が無いことに気づき、10000円と小銭をだし 細かいのはほぼぴったり出しました。

ですが、細かいのがないのでコンビニで両替してきます
と 不安だったんですが両替は許諾したのですが普通こんなことあるんでしょうか?
細かいのを持っていなかった私も悪いですが、車の配達員だったのもあり多額もってかれてるのでちょっと不安です。

質問者からの補足コメント

• 一応車は戻ってきているようですが、不安だった為質問させて頂きました
    このような経験がある方は教えてください!

A 回答 (4件)

利用者でもあり、配達員でもある者です。

これはありえないです。
配達員はお客様が一万円札で支払う場合に備え、十分なお釣りを用意していなければなりません。

UberEatsでも他社でも、お釣りが足りない状態になったときは、すぐに「現金支払い」の配達受注を止めることができます。
(ubeEatsは反映まで少しかかりますけれども、配達の依頼が来た時に現金支払いかどうか見分けることができるので受けなければいいだけです。)
だから、現金支払いのお客様の配達を受ける前に十分な釣り銭を用意することが可能なんです。

用意していなかったというだけでもBad評価を覚悟すべきです。
そのうえ、「お客様の万札を受け取ったまま、お客様を置き去りにしてその場を立ち去った」????
論外です。
論外中の論外です。
もしよければ、お客様からサポートへレポートしてほしいと思います。

お客様は自由に注文してほしいです。
10万円コインなど極端な話ならわかるのですが、3桁のご注文を1万円札でお支払いになるお客様はそれなりにいらっしゃいます。
千円台だからといって、お客様が細かいご用意をする義務などどこにもありません。

しかもご質問されているように、両替えのために「配達員が」お客様のお金を外に持ち出すなど本当にあり得ない話です。
だから今回の話の件、質問者さんが悪いのではありません。配達員がおかしいんです!

ただ、もし仮に「十分なお釣りがあると思っていたが、それは勘違いで、お客様にお届けしたときに初めてわかった」というケースもなくはないでしょう。
Uberは客にいちおうはその旨をアナウンスしています。
https://help.uber.com/ja-JP/ubereats/restaurants …

>現金払いのご注文者様にはお釣りが出ないよう、予め現金の準備いただくようにお願いしております。配達パートナーがお釣りを持ち合わせていない場合があります。

個人的な考えになりますが、私はこの場合取れる方法は
・お客様にお詫びし、平身低頭お願いし、許可をいただいたうえで、お品だけ先に渡し、その後近くの小売店で「自分の手持ちの金から」何かを購入してお金を崩す
・お釣りがないことをお伝えし、深くお詫びし、お客様もご用意がない場合には、お客様が支払ったことにしてお金は受け取らずに配達完了にする
のどちらかだと思っています。
どちらもあまり良い方法ではありません。特に後者です。一度そのようなケースが生じると、お客様に次も「配達員にお釣りがない」ことを期待させてしまいかねませんから。

(いちおうは、お客様のほうに手持ちがない場合もあります。
 配達員は「お客様の支払った額が少なかった」という報告をすることで、
一部足りないあるいは完全に0円で渡したことを報告することができます。
手持ちのお金がないけれどもご注文になりたい場合には、その旨配達員にお知らせください。
ただしこれはどう考えても裏技です。正規技として多用されるとUberが要注意客とみなす可能性もあると思っています。)

実は釣銭不足自体は私もやってしまったことがあります。お札の色を見間違えていたようで、千円札が足りなかったんです。
その時は1番目の方法を取りました。
お客様にはご迷惑をおかけしたことをすごく反省ています。その後はお釣りの不足がないようにいつも気を付けています。

本当にその配達員はありえないです。
普通はそんなことはないはずです。
ただ、フードデリバリーの配達員は個人事業主扱いです。だから宅配便の配達員と異なり、会社からの研修などがあまりない状態で働きに出てしまっている状態なんですよね。一応各社で長いマニュアルは読んでいるはずなのですが。
だからちょっと質がピンキリ、質問者さんはちょっと困った人に当たってしまったのだと思います。
今回のことはなんだか申し訳ないです。きっと不安な気持ちになりましたよね。持ち逃げできる状態ですもんね…。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

この後一応戻ってはきてくれてお釣りは渡されましたが、外で立たずんで居ました……笑
私も悪いところはありますが、今回はとても不安でした。とても詳しくありがとうございました♩

自分で頼んでおいてピッタリ準備しない方が驚き。

配達員にならない様な立派な方は物事を深く考える能力に長けているはずなので、配達員が困らない様に準備するべきです。
    • 1

だから配達員なんですよ。

配達員全員がそうではないけど、配達員に求める事自体に無理がある。

代引きとかもそうだけど、一方入れてくれれば用意するのに、電話もしないでくる配達員いますよね?
挙句の果てにおつりが無いって… よくあります。

心身の事情とかもあるのでしょうが、特殊な物を除き、ちょっと将来を深く考えれば配達員なんて職業を選びませんよ。

物事を深く考える能力に欠けているから、おつりだって想定しませんよ。
だから給与が安く、ブラックな協会でも耐えられるんです。

望むだけ無駄です。
    • 2

万札出されては、そりゃ迷惑でしょ。

問題は起きませんが、次からは止めましょう。
    • 1