重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

強迫性障害で週20時間(週3)くらいしか働いておらずそれ以外は引きこもっています。
ずっと家にいながら自由な時間が毎日30分くらいしかありません。
ほとんど強迫行為に時間を取られています。
それ以外は寝るか食べるかしかしていません。
これは重症ですか?
入院レベルですか?

A 回答 (5件)

重症かどうかは主治医に聞いてください。

大学病院の精神科に入院していた人らは全員働けないレベルに精神疾患を抱えている人ばかりなので、働けるレベルでも入院することがあるのかはわかりません。総合病院やクリニックだと大学病院より軽い人が多いのでそちらだと働ける人でも入院しているかもしれません。
個人的には働けても働けなくてもつらいのは変わりなく、限界が来る前に依頼入院も含めて対応できるようにしておいたほうがいいと思います。
    • 0

ここでそれを聞いても意味がないし、答えを持っている人はいない

主治医に聞いてください
    • 0

食べられてるので軽いね

強迫行為怖くて飯食えなくなってくるとヤバい。しんじゃうから
    • 0

重症かどうかは主治医でないと分かりませんが入院しても強迫行動が止まるわけじゃないから意味ないです。

• 0

週20時間働けてるんだから、下手に心配するより、楽に考えた方がよいのではないでしょうか。

どうにもならないとお考えなら、定期的に精神科行ってカウンセリング受けられたらどうです。
重症とか入院は、そちらで相談されるべきです。
私の回答も含め、ネットのあやふやな回答に振り回されないようにしてください。
    • 0