No.7ベストアンサー
- 回答日時:
行くことに関して、勇気が出ない気持ちはとても理解できます。
初めての経験や、自分にとって少し敷居が高く感じる場所に行くのは、誰にとっても緊張するものです。特に、あなたが感じているような人見知りや会話の苦手さがある場合、余計にその気持ちが強くなるかもしれません。以下のアドバイスが少しでも役立つかもしれませんので、参考にしてみてください。
1. リラックスできる気持ちを持つ
最初は、心配や緊張が大きいと思いますが、リラックスすることがとても大切です。過度に緊張していると、楽しむことができなくなることもあります。深呼吸をして、自分にリラックスを促すことで少し気持ちが楽になるかもしれません。
2. 事前に調べておく
行きにくいと感じる理由の一つは、「どうしていいかわからない」「どんな場所なのか不安」といったものかもしれません。事前にインターネットや口コミサイトで特徴や、どんなサービスが提供されているのか、どんな雰囲気なのかを調べてみましょう。これにより、少しでもその場で何をすれば良いのかが明確になり、気持ちが楽になることがあります。
3. 最初は軽い気持ちで
行くことに対して過度にプレッシャーを感じる必要はありません。初めての場合、あまり重く考えずに「ちょっとした体験」として軽い気持ちで挑戦してみることも一つの方法です。これにより、自分の気持ちが楽になるかもしれません。
4. スタッフに頼んでみる
最初の一歩が踏み出せない時、スタッフに頼んでみることも選択肢です。お店によっては、初心者向けのアドバイスをしてくれる場合もあります。また、あまり会話をしなくても大丈夫な環境も整っていることもあります。自分の気持ちを伝え、リラックスできる環境を作ってもらうのも一つの方法です。
5. 自分を責めない
勇気が出ない自分を責めたり、無理に自分を変えようとする必要はありません。最初は誰でも緊張したり、不安に感じたりします。それを乗り越えるには、少しずつ慣れていくことが重要です。初めて行く場所でも、あまり自分にプレッシャーをかけず、自然体で挑戦してみてください。
6. 人見知りについて
もし話すのが苦手であれば、無理に会話をしなくても良いという点も覚えておいてください。リラックスして、あまり深く考えすぎずに、その場の雰囲気に合わせることができると思います。スタッフがリードしてくれる場合も多いため、あなた自身がどうしても会話をしたいわけでない場合は、無理にコミュニケーションを取る必要はありません。
7. 少しずつ挑戦してみる
もし最初に行くのが怖いと感じるのであれば、初めて行く場所として少し敷居の低い場所を選ぶのも良いでしょう。雰囲気が和やかで落ち着いた場所であれば、緊張がほぐれるかもしれません。
最終的に、行くかどうかはあなた自身の判断です。無理に行かなくてもいいですし、少しでも心地よい方法でリラックスできる環境を整えながら、その場での体験を大切にしてください。自分のペースで決断することが重要です。
No.5
- 回答日時:
相手はプロです。
言ってはなんですが、そういう人と日常的に話しているので何とも思っていません。
それよりも何よりも「来てくれないと何も始まらない」というスタンスなので始めるために行動しましょう。
別に無理して話せとも言われません。
黙りっぱで、気が向いた質問に答えるだけでも問題ありません。
No.2
- 回答日時:
勇気が出ないならそのままでいるしかないです。
結局あなたにとっては
カウンセリングに行く勇気を出すよりは
行かないほうを選んでいるということです。
今のままがほんとはいいんでしょうね。