重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

被害妄想の激しい強迫性障害です。カウンセリングにも行っているのですが落ち着いていた症状がなぜか今爆発しており苦しいので吐き出させてください。
私は他人の飛沫に対する恐怖が異常な者です。家の中でも何かあればすぐ痰だと思ってしまいます

昨日子供の幼稚園のバスのお見送りに行ったあとのことです。バスは家の前に来るので家の前でバイバイしました。そのあと部屋に戻り、いつも通り服を全部脱いで手を洗って、髪の毛をマイペットをかけておいた除菌シートで拭きます(私は少しでも汚いことをしたら髪の毛を拭いてしまいます)。そして拭いたあと除菌シートを見たらその時は何もついていませんでした。そしてまた手を洗ったりを繰り返すのですが、同じようにマイペットスプレーをかけた除菌シートで、髪の毛を3回目に拭いた後にその除菌シートを見たら米粒くらいの白い物がついており、3秒後くらいに消えました。私はもうそこからそれは痰だとパニックになり髪の毛に唾か痰が付いていたのだと思いお風呂に入りました。子供を幼稚園に送る時に外に出た時に痰を踏んで髪の毛に付いた?痰をかけられた?頭の中はそればかり考えてしまいます。もし本当に痰だったら、その体で触った除菌シートはもちろん家の中の床や壁や家具すべて汚いのでは?と。その時着ていた服も…

私が除菌シートで髪を拭いたあとに見えた白いものは痰なのでしょうか?唾なのでしょうか?髪の毛に付いていたのですか?おかしいことは分かっておりますが、本当に怖いです。その時着ていた服など触っても大丈夫なのでしょうか。髪の毛に痰が付いていたのなら寝室の前を通ったときに寝室にも痰が飛んだりしますか?それとも除菌シートについていたのは痰じゃないですか?有り得ませんか?
バカバカしいと思いますがどうかよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• そうなのですね…本当に辛いですよね、この病気…
    白いものが見えたのは本当なのでその正体が分からず一生、なにかな?と考えては痰だろうになり苦しんでいます。ずっと一日中そればかり考えています

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/07 21:05
  • ふけなら3秒後くらいに消えないかなと思い…

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/07 21:05
  • つらい・・・

髪の毛に痰がつく場合としては髪の毛に向かって思いっきり吐かれる以外は有り得ませんか?家の前のバスの送迎の間にもしそんなことされたらさすがに気付きますよね?髪の毛に痰が付いていて、アルコールで拭いた場合もベタっとするので気付きますよね…?
    髪の毛に何かついているような感覚によく襲われるのですが全て勘違いなのでしょうか…?白いものはマイペットの泡とかそういう類ですかね…

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/07 21:08
  • そうですよね…でも普通の感覚の人からの客観的に見た意見が聞きたくて…有り得ませんか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/07 21:09
  • そうなのてすね…治ると楽なんでしょうね…私の上記の話はやはり痰では無いのですかね…?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/10 11:33

A 回答 (5件)

自分で強迫性障害を治す方法があります。

私自身は2週間で治り、先日、話を聞いた神奈川県の高校生は、3週間で治ったと、ラインに今日返信がきたので、ライン電話で話を聞くと、恐怖心が無くなって治ったと言ってました。
私の治し方を試してみるのも、一つの手だと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0

自分も強迫性障害で苦しんでますが極度の不安と妄想なので安心してください。

この回答への補足あり
    • 0

ふけでは

この回答への補足あり
    • 0

はい。

あり得ません。大丈夫です。
この回答への補足あり
    • 2

病気のことは病院で相談するのがベストです。

少なくとも、医師業に携わっていない私たちが病気のことを容易く論じるのは絶対にやってはいけないかと。
この回答への補足あり
    • 2