重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コロナウィルスに感染してから、嗅覚が全く無くなりました。ビックリするぐらい匂いがしません。
治るものなのでしょうか?

A 回答 (6件)

典型的な後遺症だと思います。

私は治るまで1年かかりました。
知人はまだ治っていません。

病院にかかるなら、耳鼻科もしくはコロナ後遺症外来でしょうか。

なお私は耳鼻科で薬を出してもらいましたが、それが効いた感はあまりありません。
    • 0

コロナウイルスは脳感染を起こす頻度が高くて嗅覚障害は脳感染に伴う非常によくある症状です。

短期間で治る場合もありますし、年余に渡って続いてひどく社会生活に支障をきたす場合もあります。発症してしまった後はどうしようもないですが、再感染で悪化する可能性もありますし、他人への警鐘のためにもワクチン接種と抗インフルエンザ薬の使用をお勧めしましょう。
    • 0

とりあえず補中益気湯という漢方をしばらく試すことを勧めます。

食前30分または食後2時間以上の空腹時服用です。
    • 1

何とも言えません。

たいていは治っていますが、後遺症として残ってる人もいますし。
    • 0

個人差がありますが、自分は1週間くらいで治りました。

• 0

自分の場合、2週間くらいで良くなりました。

ちょっとずつ治ります。いきなり回復はしません。薬は飲食後に必ず飲んで下さい。
    • 1