私は50代半ばです
前立腺肥大は40歳を過ぎた頃から前立腺肥大頻尿で
泌尿器科専門病院で投薬治療を受けています
兎に角頻尿で切迫性尿失禁もあり寒い冬などトイレがないと漏らしそうになります
泌尿器科医師は半年に一度PSA検査血液検査もして
癌ではなく先生は前立腺のくるみ大のエコーして
やはり腫れてるね、でも薬飲んでいるから大丈夫です
と、言い切りますがこちらはトイレがないと漏らしそうになり全身から冷や汗や脂汗が出て
どこへ行くにしてもトイレがないと誘われても断ってます
もうこれ以上薬は出ず会社の先輩に前立腺除去手術受けて失禁するようになったとか聞いて私としてはこれ以上何もできないです
尿失禁もお恥ずかしい話しですが何度も漏らしそうになり尿トラブルノイローゼです
私はこれからどうしたらいいですか⁉️
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
前立腺肥大症で切迫性頻尿になることもありますが、その症状は手術では治りにくいです。
ただし残尿による頻尿は手術で改善します。どのような投薬をされているのか分かりませんが、前立腺肥大症の基本薬であるシロドシン、タムスロシン、ナフトピジル。頻尿の強い肥大症にタダラフィル、大きな前立腺にデュタステリド、過活動膀胱にビベグロン、ミラベグロンなどがあります。また場合によっては膀胱癌で頻尿となる可能性も時々ありますので、泌尿器科医に確認しましょう。あと、ご自身で出来ることは、タバコやコーヒーは尿意切迫の原因となること、腹圧性尿失禁用の失禁体操も切迫性尿失禁に有効だと言われています。
泌尿器科専門の治療なら間違いはないでしょうが、前立腺容積、残尿、投薬内容などが分かれば評価しましょう。
No.5
- 回答日時:
前立腺肥大の手術を受けました、数年は漏れたりしますが出は良く
なります、ただ仕事中には尿意を感じずチョロッと出ることがある
のでオムツをしますが家にいるときは不要です。
まだお若いので回復は良いと思います、良い病院を紹介して貰いま
しょう。
No.4
- 回答日時:
>やはり腫れてるね、でも薬飲んでいるから大丈夫です
大丈夫ではなく、日常生活に支障が出ていると説明しないと医師も分りませんよ。
黙っていても察してくれるわけないです。
手術も含め、改善してほしいと主張しましょう。
No.2
- 回答日時:
別の病院でも診て貰ったら如何でしょうか。
失禁は女性用のパットなどで防ぐ事は出来ませんか。
義父ががそうかも。
病院には行ってませんが、しょっちゅうトイレ探しをしています。
男性に多い病気だそうですね。
心配ですね。
良い答えが見つかる事を祈っています。
No.1
- 回答日時:
25年ほど以前の話になりますが、私も同じような症状でした。
薬を服用してもダメだったのですが、幸いに癌ではないとの診断でしたので担当の先生に相談した結果、外来の先生の手術を受けて正常になりました。医師に相談して、薬以外の方法ができる病院を紹介してもらったらいかがでしょう。
現在も失禁はありません。