慢性の前立腺炎と診断されクラビットとセルニルトンを処方されました。一週間分貰いましたが、一般的に抗生剤のクラビットは継続して何日位飲んでも大丈夫でしょうか?慢性前立腺炎の場合、多少長く飲む事になるとは聞いております。

質問者からの補足コメント

  • つらい・・・

    早々、回答いただき本当に有難うございます。
    私の場合、検査結果では細菌が発見されず、2が該当しますが、元々はクラミジアが原因菌で炎症性のものと思っています。
    抗菌剤はどの程度(期間)まで使って効果がなければ、有効でないと判断するものでしょうか?すでに6日経ちますが、違和感があり、さほど改善してないように感じております。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/12/01 16:00
  • つらい・・・

    ご丁寧に詳しくご説明いただき有難うございます。実は先日医療行為で、前立腺マッサージして貰い、前立腺の違和感が緩和したのですが、違う部分(右下腹部)に違和感が出てしまいました。多分マッサージで菌が拡散してしまったと思うのですが、それが前立腺部以外であれば、クラビットは効きやすいでしょうか?
    まだ違和感は無くなっていません。
    度々、質問ばかりで大変申し訳ございません。お分りの範囲で良いのですが。

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/12/02 14:41

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

補足ついてたのですね、すみません。


クラビットはキノロン系ですから、前立腺への移行性が良いので処方されていると思います。
前立腺以外の部分に対しても問題ないと思います。
    • good
    • 4

ごめんなさいね、慢性前立腺炎でしたね、6週間くらい飲むこともありますが、


2週間でレボフロキサシンで感受性が確認できなければ、抗生剤が変わるか多剤併用になるかもしれませんね。
前立腺って抗菌剤の移行性が悪い臓器なんですが、キノロン系は前立腺への移行性が良い抗生剤なので処方されている
と思いますが、それが効かないとなると、治療が長引くかもしれません。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詳しく教えていただき感謝しています。有難うございました。

お礼日時:2015/12/03 17:56

前立腺ですからね~、クラミジアを疑っての場合、レボフロキサシンは2週間位は服用する必要があります。

    • good
    • 2

1.慢性細菌性前立腺炎ですか?


2.慢性非細菌性前立腺炎ですか?
 ※2の場合、非細菌性とは謳っていますが、通常の検査では発見できない細菌やクラミジアなどの菌を原因菌とする
  炎症性のものと、炎症所見のない非炎症性のものとが有りますがどちらでしょう?

1の場合抗菌剤を変えながら治療しますので、無論治療経過を見ますが、場合によっては数カ月かかる事もあります。

2の場合で炎症所見がある場合、細菌性を疑って抗菌剤を使用する事もあります、この場合期間は治療経過を見て判断しますし
 抗菌剤が有効でない場合は、他の原因を考えた処方に変わります。
この回答への補足あり
    • good
    • 3

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 慢性(化膿性)中耳炎<耳の病気>の症状や原因・診断と治療方法

    慢性(化膿性)中耳炎とはどんな病気か  私たちの耳には、急性(化膿性)中耳炎がひどくなると、鼓膜(こまく)に穴があき、なかにあるうみを出し(自然排膿(しぜんはいのう))、炎症を治そうとするはたらきがあります。  この時にあいた穴は自然に閉じますが、中耳炎を繰り返したり、治り方が不十分だと、この穴が閉じなくなり慢性(化膿性)中耳炎になります。ですから、急性(化膿性)中耳炎になった時にはしっかりと治療す...続きを読む


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクラビット細粒10%とは?精巣上体炎にも効果あり?

泌尿器科より、第一三共のクラビット錠500mgを処方してもらっていますが、250mgも処方してもらったんですが、錠剤ではなくクラビット細粒10%でした。
見てみると、クラビット細粒10% 250mg/包(2.5g)と書いてましたが、クラビット錠250mgをそのまま処方してもらうのと何か違いがあるのでしょうか?

また、クラビット細粒10%の10%というのが分かりません。錠剤でもらう250mgと500mgと同じようにするにはこの10%を50%とかにするんでしょうか?

Aベストアンサー

猫山司と申します。何でも屋の医師です(「猫山司」でlet's google!)。

クラビット細粒10%はお薬の規格なので(製薬会社がその濃度で製造している)、50%細粒があるわけではありません。

細粒の重量の10%が有効成分ということなので、細粒2.5g×0.1=250mgのクラビットを処方したことになります。
生物学的同等性試験というのが行われていますから、細粒で250mg服用しても、錠剤で250mg服用しても、効果に違いはありません。

いま、どこの病院や薬局も採用する薬の種類や剤形数を減らしたがっていますから(在庫を減らしたい)、クラビットの500mg錠と250mg錠を両方採用するよりも、一方だけ採用して、一方は細粒にすることで、量の微調整が必要な患者様(小児など)に対応できるようにしているのでしょう。

要するに750mgのクラビットを処方したかったのでしょうから75mg/包(7.5g)とした方が混乱はなかったかもしれませんね。

Q慢性膀胱炎

ちょっとしたことで繰り返す膀胱炎を根本的になおす方法はないでしょうか。
漢方かなにかでよくなりますか?

Aベストアンサー

もし本当に膀胱炎なら、泌尿器科へ行き尿検査をすればその場ですぐにわかりますよ。

抗菌薬(飲み薬)を処方され、3~5日もすれば完全に治ってしまいます。

私は10年以上前に膀胱炎になったのですが、それ以来一度も膀胱炎にはなっていません。

漢方で治せるかどうかは、ここで質問するよりも「膀胱炎 漢方薬」で検索すればすぐ出てくると思うのですが、そもそもそんなに膀胱炎を繰り返しているのになぜ医者に行かないで漢方薬なんかで治そうと思うのでしょうか?

漢方薬は費用も高いし時間もかかるのでは?

#1さんもおっしゃっていますが、医者に行って本当に膀胱炎なのか確認したほうがよくないですか?

Qクラビットのジェネリック・レボクインについて。

いつもお世話になっております。
普段クラビットを服用していたのですが、
ジェネリックのレボクイン(Levoquin)に変えようと思っています。

クラビットでは100mgを服用していたのですが、
レボクインは250mgにしようと思っています。

クラビット100mgとレボクイン250mgは同じなんでしょうか?
(クラビット100mgを1錠飲むのに対して、レボクイン250mgを1錠飲むのは同じことなんですか?)

ご回答どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

クラビットのジェネリックは日本では販売されておりません。
個人輸入でしょうね。
まさか100mgと250mgが同じだなんて思ってる筈がないと思いますが、本気なら個人輸入で買う以前の問題かと思います。
また個人輸入は誰も責任取ってくれませんのでここで大丈夫ですと回答する事は出来ません。死んでも自己責任ですから。

またまた余談ですが、海外、特にアジア系の薬は半分ほど偽薬だそうです。日本のように品質管理がしっかりしている国からは想像も出来ませんが現地の病院で出る薬ですら偽者が混ざっているそうですから、そこら辺も考慮した方がいいかもね。

ま、それでもいいなら自分の体で試しなさい。

Q10年位前から、ビールにして2リットル位を毎日

10年位前から、ビールにして2リットル位を毎日、週末は毎週のように飲みに行き重度の二日酔いになるくらい飲んでいます。

健康診断の血液検査などは異常なかったのですが、健康診断では分からない脳のダメージが心配です。
現在、32歳なのですが記憶力が前より落ちたように感じるのですが、
飲酒によるものか加齢によるものかわかりません。

毎日晩酌をしていて、アルコールのせいで記憶力や理解力等が落ちたと感じられたかたはいますか?

Aベストアンサー

成長期の人に取って、アルコールは脳の発育に悪影響が有りますね。
ですから未成年者の飲酒が禁止されているわけですが、男性の多くは、脳だけは30歳ぐらいまで成長期ですので、成人になっても、飲まないほうが良いとは思います。

成人であってもビールをコップ一杯飲むごとに脳細胞が10万箇死ぬと言われています。
つまり貴方の場合は、毎日100万箇の脳細胞が死んで行く計算です。
しかし、アルコールよりも加齢の影響が大きいと思います。

30歳ぐらいまでは記憶力抜群と言われた私ですが、記憶力の低下を自覚したのは14歳ぐらいのときでした。
その後、歳を重ねるごとに記憶力は低下の一途でした。
それでも他の人と比べると記憶力は抜群に良かったと思います。
ただし過去の自分と比べたら惨憺たるものでした。
30歳を過ぎたらガクッと記憶力も理解力も低下したので、貴方も私も同じ、加齢現象かと思います。

肝臓の話をしましょう。
行きつけの自動車整備工場に、ある日、若くて美人でスタイル抜群の女性が事務員として入ってきました。
そして、社長に紹介してくれと頼んだのですが、社長は「あれは親戚の娘なんだけどさぁ、酒の飲みすぎで、まだ22歳なのに肝硬変になってるんだ。どこにも就職出来ないからってんで押し付けられたんだよ。そんな女は紹介出来ないよ」と言われました。
一体いくつの時から酒を飲んでいたのか恐ろしいですね。

私の会社の同僚が、毎日晩酌をして、休みの日は朝から晩まで飲み続けていました。
彼は、それが自慢でもありました。
そしてみんなが、「そんなに飲んだら肝臓がやられるよ」というような注意をしていたのですが、彼は「バッカヤロー、俺の肝臓はそんなにヤワじゃねえよ」と言っていました。
ところが、ある年に会社が集団検診を始めたのです。

その人は、「肝臓がボロボロで、もう手遅れ。治療できず」と診断されてガクッとうなだれていました。
43歳で肝臓がボロボロとはねぇ。
しかし、あの強がりは何を根拠にしてたのでしょうか。自覚症状が無いから?
でも肝臓は、「沈黙の臓器」とも言われるぐらいですから、自覚症状など有るはずが無いですよね。
肝硬変になると固いシコリを感じられるそうですが、肝硬変では超手遅れで、肝臓移植しか治療手段が無いですから、後は肝癌になるのを待つぐらいしか出来ないですね。
私も気をつけなければ・・・。と、いうことでお互いに気をつけましょう。

そう言えば、毎日晩酌をしていると酒のつまみばかり食べるので栄養のバランスが極端に悪くて、体も脳も栄養失調になりやすいそうです。
一度食生活を見直しては如何ですか。

成長期の人に取って、アルコールは脳の発育に悪影響が有りますね。
ですから未成年者の飲酒が禁止されているわけですが、男性の多くは、脳だけは30歳ぐらいまで成長期ですので、成人になっても、飲まないほうが良いとは思います。

成人であってもビールをコップ一杯飲むごとに脳細胞が10万箇死ぬと言われています。
つまり貴方の場合は、毎日100万箇の脳細胞が死んで行く計算です。
しかし、アルコールよりも加齢の影響が大きいと思います。

30歳ぐらいまでは記憶力抜群と言われた私ですが、記憶力の低...続きを読む

Qクラビットとロキソニンについて

クラビット500mgとロキソニンは併用しても問題ないでしょうか?
クラビットは、1日1回、ロキソニンは3回という前提で。

メイアクトとロキソニンの場合はどうでしょうか?

クラビットとメイアクトの効果の違いは?

喉が痛かったのですが、多忙で医者に行けず、以前に処方されたメイアクトとロキソニンの残りを飲んで症状は少し改善しましたが、時間が出来て医者に行ったところ、クラビットを処方され、ロキソニンとの併用は効果が殺がれると云われましたが、本当でしょうか?

Aベストアンサー

心配なら併用しないほうがいいのでは?
ロキソニンじゃなくてカロナールとか併用しても問題のない解熱鎮痛剤もあります。
クラビットなどのニューキノロン系とロキソニンなどを併用すると痙攣を起こすことがあります。
ただ稀で、てんかんの既往歴などがなければ出してしまいますけど。
メイアクトはセフェム系なので大丈夫です。
効果は弱いかもしれません。
しかし症状が改善したとのことで、効果があるならメイアクトで十分です。

Qなぜアルコールを飲んで睡眠薬を飲んではいけないの?

ぼくは海外出張の時、時差ぼけを無くすため、睡眠薬を持っていきます。ただお医者さんは、「アルコールと一緒に飲まないでください」と必ず言います。何故なんだろう?
(一度だけ、「これはアルコールと飲むと、よく眠れますよ」と言われました。)

もうちょっと細かく教えて下さい。
1)アルコールを飲んだ後がいけないのか、投薬後のアルコールがいけないのか、どちらでしょうか?またその理由、現象はどうなりますか?
2)1)は、睡眠誘導剤と熟睡剤で、違いがあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

厳密に言うと・・・
1)どちらもダメです.
アルコールと睡眠薬の薬理作用が似ているため,予想外の過剰効果が現れ,
意識障害や健忘などの症状が出る場合があるからです.
「体内にアルコールと睡眠薬が同時に存在してはいけない」と考えるべきです.
2)薬の種類によって併用の影響が小さいものもあるかも知れませんが,
睡眠薬関係はすべてダメ,と思っておいた方がいいでしょう.
睡眠誘導剤の塩酸リルマザホンは「アルコールとの併用注意」と
なっていますね.
http://202.244.210.108/HD/112/1129006.HTML
併用の害については参考URLをご覧下さい.

参考URL:http://www.fuanclinic.com/owl/hakase11.htm

Qクラビット錠500

13日に生理予定だったのですが未だ生理が来ません。
17日に妊娠検査薬を使ったら陰性でした。クラミジアになり12日からクラビット錠を処方してます。クラビットで生理が遅れる事はあるのですか?

Aベストアンサー

>クラビットで生理が遅れる事はあるのですか?

ありません。

クラビット錠250mg/クラビット錠500mg/クラビット細粒10%の副作用についてです。
参考URL
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/6241013C2024_1_11/

以下、
副作用

副作用等発現状況の概要

承認時の国内・海外(中国)の臨床試験及び製造販売後臨床試験において、総症例1,930例(承認時臨床試験:国内337例、海外1,245例、製造販売後臨床試験:348例)中522例(27.1%)に副作用(臨床検査値異常を含む)が認められた。
主な副作用は、悪心(3.3%)、めまい(3.1%)、白血球数減少(2.7%)、不眠(2.6%)、ALT(GPT)上昇(1.7%)であった。〔製造販売後臨床試験終了時〕

承認後の使用成績調査(調査期間:2009年10月~2010年9月)において、総症例29,880例中482例(1.6%)に副作用(臨床検査値異常を含む)が認められた。
主な副作用は、下痢(0.24%)、悪心(0.17%)、発疹(0.13%)、AST(GOT)上昇(0.09%)、ALT(GPT)上昇(0.09%)であった。〔使用成績調査終了時〕
以上

何時セックスされたのか書かれていませんが、来週にもう一度検査薬で確認を採るべきでしょう。
それで陰性なら、妊娠はされていないでしょう。

この様な不安に陥らない為にも、普段から基礎体温を測っておくのです。

>クラビットで生理が遅れる事はあるのですか?

ありません。

クラビット錠250mg/クラビット錠500mg/クラビット細粒10%の副作用についてです。
参考URL
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/6241013C2024_1_11/

以下、
副作用

副作用等発現状況の概要

承認時の国内・海外(中国)の臨床試験及び製造販売後臨床試験において、総症例1,930例(承認時臨床試験:国内337例、海外1,245例、製造販売後臨床試験:348例)中522例(27.1%)に副作用(臨床検査値異常を含む)が認められた。
主な副作用は、悪心...続きを読む

Q抗生剤

抗生物質のペングッドという薬は安全性はどうなのでしょうか?
今、一日2錠を2回服薬しています。

Aベストアンサー

私のように医師でも薬剤師でも無いものが「安全です」という回答はできません。但し、問題点や注意点を言っておくことは構わないと思いますのでアドバイスさせていただきます。

ペングッドはペニシリン系の抗生物質です。メリットは他の抗生物質に比べ比較的安価で良く効くという点です。ただデメリットもあり、良く知られているのはペニシリンショックと言われる症状です。しかしこれは処方・投薬される場合に何らかのチェックを受けていると思いますので多分さほど心配はいらないと思います。注意すべきは、飲み始めてから便が緩んだり下痢をするときです。

人間の腸内には善玉菌、悪玉菌、日和見菌の住んでいることが知られていますが、抗生物質により善玉菌が減少すると悪玉菌が暗躍し、普段はおとなしくしている日和見菌が悪さをし始めます。そして偽膜性大腸炎などを引き起こすこともあります。ひどいときは下血も起こり、入院も必要になることもあります。

少し脅しましたが、誰でもなるものではありません。一般的には良く効く薬と思って大丈夫ですが、先に述べたような便のゆるみや下痢をするようなら、また何らかの体の不調を覚えるなら、直ちに薬をやめて、医師か薬剤師に相談してください。

私のように医師でも薬剤師でも無いものが「安全です」という回答はできません。但し、問題点や注意点を言っておくことは構わないと思いますのでアドバイスさせていただきます。

ペングッドはペニシリン系の抗生物質です。メリットは他の抗生物質に比べ比較的安価で良く効くという点です。ただデメリットもあり、良く知られているのはペニシリンショックと言われる症状です。しかしこれは処方・投薬される場合に何らかのチェックを受けていると思いますので多分さほど心配はいらないと思います。注意すべきは、...続きを読む

Qクラビット500mgの副作用が辛いです。。

クラビット500mgの副作用が辛いです。。

2週間前に犬に指を噛まれ、1週間経っても腫れと痺れが取れないため、整形外科に行き、クラビット500mgを7日分もらいました。
すると3日目ぐらいから胃が痛くなり、4日目からは空腹時には動けないぐらいの痛みになりました。しかも、こんなに辛い思いをしているにも関わらず、指の状態の改善はまだ見られていません。

指を治すためには、胃の痛みは我慢して、クラビットを飲み続けるべきでしょうか?

Aベストアンサー

私は医師ではありませんので、一般論としてお考えください。

直ちに病院に行き、別の抗生物質に変更してもらうべきです。
変更してくれず「我慢しろ」という医者なら、病院を変えるべきです。

通常、抗生物質を4日間服用すれば、
何らかの症状の改善は見られるはずです。
指の状態が改善されず、胃の状態が悪くなっているということは、
すべてが悪い方向に向かっているということです。
このまま継続することはお勧めしません。

念のためクラビットの添付文書を確認しましたが、胃痛は載っています。
少なくともあなたには合わないということです。

ちなみに、犬に咬まれた時の抗生物質の第一選択薬を調べたところ、
ニューキノロン系の「クラビット」ではなく、
ペニシリン系の「オーグメンチン」「クラバモックス」がヒットしました。
(名前は違いますが同じ成分の薬です。)
つまり、薬を変更する選択の余地はあります。

Q前立腺肥大の予防について

前立腺肥大の予防について

先日、同期会に参加した際、数人から辛かった体験談が交わされました。
聞くところによれば、前立腺肥大は老化現象の一種で、個人差はあっても男性は年を取れば殆ど起きる現象、
女性の閉経と同じようなこと、違うところは、排尿障害につながること、と受け止められているようです。
しかも、全員が症状を自覚するまでに何の予防措置をとっていなかったことは驚きでした。
予備知識が無かったことに加え、よしんば知っていたとしても避けようの無いことと諦めていたとしか考えられません。
そして、その時になって、苦痛に満ちた手術とその後かなり長い期間に及ぶ失禁に悩まされているとのこと。

今や三大成人病への挑戦、エイズを初めとする難病治療が行われている時代に、前立腺肥大と言う人類共通にして永遠の課題が放置されているのは、なぜなのか?不思議でなりません。

私は、幸いにして、今のところ自覚症状は出ていませんが、念のために、泌尿器科を受診したところ既に肥大が始まっていて、遠からず排尿障害が起きるであろう、と言われました。
そこで、医師に、何とかして進行を遅らせる方法は無いか、できれば、縮小する方法は無いかと尋ねたところ、現代医学ではそのような方法は無い、とのことでした。

私は諦めきれずに、この質問箱の過去の回答を検索したところ、いくつか興味深い回答が出ていました。
それは、尿意を我慢しない、ある種の健康食品を摂取する、前立腺をマッサージする、ということでした。

マユツバかも知れませんが、実際に、前立腺肥大を何らかの方法でお試しになった方がいらっしゃいましたら、ぜひ、体験談をお聞かせ下さい。

前立腺肥大の予防について

先日、同期会に参加した際、数人から辛かった体験談が交わされました。
聞くところによれば、前立腺肥大は老化現象の一種で、個人差はあっても男性は年を取れば殆ど起きる現象、
女性の閉経と同じようなこと、違うところは、排尿障害につながること、と受け止められているようです。
しかも、全員が症状を自覚するまでに何の予防措置をとっていなかったことは驚きでした。
予備知識が無かったことに加え、よしんば知っていたとしても避けようの無いことと諦めていたとしか考えられませ...続きを読む

Aベストアンサー

前立腺肥大に罹ったりあるいは肥大気味になってるのは痩せてるよりも腰周りがでっぷりとして肥満、肥満気味の人の方が多いようです。しかも運動らしい運動はしていません。億劫にもなるのでしょうか、明らかに活動的ではなく、すぐそこに行く用事でもついつい車を利用したりします。
こういう人たちに共通するのは血流不足でこれが腰周りに及んでることになります。仕事などのストレスや体重そのものストレス、あるいは運動不足で前立腺に十分に血液が流れてないことが肥大の原因になります。
分泌腺は血流障害に大変弱い組織です。ストレスで分泌反応をおこす副交感神経が抑制されうまく分泌物が出せないとなると、分泌物が組織に滞留して腺組織を圧迫し始めます。
さらに組織に血流障害が上乗せされると血流障害に強い線維牙細胞で組織が置き換わってきます。こうして血流障害が続くほど組織の線維化が進行して肥大します。

日頃から過食を改めたり、運動をしたり、不精をしないで進んで自分で体を動かす、体を冷やさないようにゆっくり風呂に浸かったり生活を見直すことが予防になります。また、それによって完全に元に戻らなくとも多少は肥大を減らしたり改善できますし進行も防ぐことができます。
合わせて八味丸など漢方でいう”腎”を元気にする漢方薬を利用することは大変有効です。

前立腺肥大に罹ったりあるいは肥大気味になってるのは痩せてるよりも腰周りがでっぷりとして肥満、肥満気味の人の方が多いようです。しかも運動らしい運動はしていません。億劫にもなるのでしょうか、明らかに活動的ではなく、すぐそこに行く用事でもついつい車を利用したりします。
こういう人たちに共通するのは血流不足でこれが腰周りに及んでることになります。仕事などのストレスや体重そのものストレス、あるいは運動不足で前立腺に十分に血液が流れてないことが肥大の原因になります。
分泌腺は血流障害...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング