先輩が急に冷たくなりました。
20代女です。
去年新卒で入った会社で一つ上の先輩がいます。
最初のうちは仕事も優しく教えてくれて、たまに雑談もしてくれましたが、だんだんと冷たくなっていきました。
なんとなく思い当たる節があります。
•一緒に新年会の幹事をやった時にやらかしました。
(お店や二次会の場所も押さえてくれたので、二次会は先に帰りたいと前日に伝えました。先輩も急用があるのでできれば残って欲しいとお願いされましたが、私は先輩より遠くに住んでいて帰るのに時間がかかること、翌日出社なので早く帰りたいこと、お酒が好きじゃないので帰りたいことをつたえました。
その後後悔して夜にラインして責任感がないと思ったと謝ってます。)
そのほかにも、先輩に当日の司会をお願いされ、ネットでいいので司会を調べておいてと言われたのに、すっかり忘れて座っていて、先輩が場を鎮めてくれて、自分に回してくれたのにそこまで忘れていました。
言われて慌ててやろうとしましたが「みんな待ってるから」と先輩がやってしまいました。
•仕事を任せてしまった
いつも相手先に送るメールを送ろうと思いながら忙しく忘れていて、相手から督促が来て先輩が送ってくれました。
宛先も先輩なので自分はいいかなと思っていたのですが「先方に迷惑がかからないようにして欲しい。」「次からはできるだけはやくしてね」と注意されました。
ちゃんと謝ってます。
その他にも、部署に届いた荷物を解き忘れて、他の部署から言われて慌てて解いたり、先輩の目の前で他の先輩と先輩の悪口を聞こえないように言ってたりしました。
それが聞こえてたのかなと不安になります。
最近目が合うことも減り、何か渡しても「ありがとう」と言ってくれますが、前のように会話が広がりません。
このさきわたしはどうしたらいいでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
教育係として、新しく入った社員にその職場の流儀をこと細かく教えることを10ヶ月やってきました。
が、この女 まったくわからないし、わかろうともしない もう無理です となったんでしょうね。
あなたが、仕事をしようとしていないことはまわりもわかっています。
あろうことか、先輩の悪口までいう始末。
こっちから、無視したらいいんじゃないですか?
No.2
- 回答日時:
いや、これだけやらかしといて冷たくしないで―やさしくしてーって図々しいにもほどがある。
謝ったのに…ってやらかした方が言うことか?
先輩よくいままで我慢したと思うよ。
もう無理ですよ。
あなたにやさしくしてもなんにもならないし、教育しても無理だって見限ったんでしょう。
でも先輩大人じゃないですか。あからさまに無視されたりしていない、仕事上必要があるときは喋ってくれるんでしょう。
もうそれで良しとしなさい。
これからはちゃんと仕事するしかない。
先輩に認めてもらう仕事する、認めてもらうような態度で動く、それで少しづつ先輩の気持ちも軟化する?かも?
ダメだったとしても先輩のせいにするなよ。