モニターについて。
モンハンワイルズのためにモニター選んでるんですけど、このINNOCNのモニターの"32インチ/有機 L/4K/Type-C 90W"と、"32インチ/4K/144Hz対 応/シルバー"はどっちいいですかね?32インチ/4K/144Hz対 応/シルバーの方はHDMI2.1って書いてるんですけど、有機の方には書いてなくて、HDMI2.1の方がいいんですよね、?
https://amzn.asia/d/hlK7wsH
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
INNOCNの方は60Hzまでなので、HDMI2.0と思われます、120Hz出すにはHDMI2.1が必要になります
シルバーの方がMiniLEDでHDMI2.1なので、こちらが良さそうですね
ただHDMI2.1のオプションのVRR機能(映像の崩れやカクツキをなくす)に対応しているのも重要なのですが、その記載がないのでどっちなのかよくわからないのと、
DisplayHDR1000なのに最大800nitsなのもよく分からないですね、1000nits以下なのでワンランク下のHDR600になるはず(わたしがあまり詳しくないので誤りの可能性も)
どうせ買うならHDMI2.1VRRに対応しているかは買う前にメーカーに問い合わせして確認した方が良いかなと思います
ただモンハンですと
4Kの解像度優先モードではプレイステーション5や17万円前後のゲーミングPCで通常時は70fps、戦闘時は40fpsくらいになると思われるのでどちらでも大きな違いは感じにくいと思います
このくらいの環境であればフルHD解像度でフレームレート優先モードの方がレートが上がり向いているので、どっちのモニターもオーバースペック感はあります
プレイステーション5Proや、30万前後のゲーミングPCであれば、一般的なゲームでは画質向上に加えてフレームレートが1.5倍くらいに上がるので恐らくモンハンも100fpsとか戦闘時でも60fpsは維持できる、4KやHDMI2.1の方が活きてくる感じでしょうか
あとはINZONE M9IIやINZONE M10Sなどソニー公式で出している物もあります
前者はモンハンワイルズ推奨モニターのうちの一つで、液晶27インチ 4K160Hz DisplayHDR600 HDMI2.1VRR対応製品
PS5Proや30万前後のゲーミングパソコン向けですね
https://amzn.asia/d/j6Zrd23
後者は有機EL27インチ(24.5インチモード搭載) QHD480Hz DisplayHDRTrueBlack400 HDMI2.1VRR対応製品と、
完全にeSports向けの40万〜のゲーミングPC向け製品です
お使いのゲーム機またはパソコンにあわせて選ぶといいかなと思います