重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

親の言う事って絶対??

自分はかなり親に文句言われるのですが、自分が意見を言うと理屈っぽいとか言われて相手にされません。挙句の果てには子供が親の言う事を聞くのは当たり前という始末。

自分は親が子に文句を言うのは当然だけどそれは未熟な子供に正しいことを教えるため、つまりなんでダメなのかってことを言う必要があると考えてます。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (5件)

問題が取っ散らかっていますが…

まず親の言うことは絶対に関しては、ほぼ間違いなくその通り。
「親」というからダメなのであって、相手は保護監督責任者です。
質問者さまは何らかの事故で警察官が交通誘導していたら、四の五の言わずに従うでしょ?
それと同じ。
ただ保護監督外、つまり従えば負傷したりする場合は別ですね。

で次に何でダメかってことを言う必要があるかどうかはケースバイケース。
それくらい考えれば分かるだろとなれば言う必要ないですし、そういうことができない無能なら言わなくちゃいけません。
逆に子どもが「言わなきゃわからん」となれば、親にしてみたら「それも分からんほどアホだったのか」となります。
なので理屈以前にちゃんとコントロールしなきゃダメなんだな…と思わせてしまう結果に。
反論も考えて言わないと、バカも休み休み言えとなってしまいます。
    • 0

養われて家に置いて貰ってる以上はね。

それだと親子間の信頼関係は育たないと思うのですが、養うだけで精一杯で、とにかく子供に言う事を聞かせて家庭を維持していく親も居ます。
なかなか理想通りには行かないですよ。質問者さんには言えない苦労なんかもあったりするのかも。
親も完璧ではないので。
    • 1

そうかもしれませんね。

でも、まだ父親を説得、論破するほどあなたは大人になっていないってことかなと思います。

あなたの考えが正しいと、親に認めさせるためには、親を上回らないとね。
親のほうのが倍生きていて、経験値は圧倒的な差があるし、親だという自負もあるだろうから、あなたは親の2~3倍ぐらい頑張らないと追い付けないかも。って思います。
    • 2

飯を食わせてもらってるので従うしかありません。

ですが、なぜダメかと言う理由や根拠も必要です
ね。
    • 1

その不平等が嫌で、独立心が芽生えます

早く自分で稼げるようになって親の家を出ましょう
    • 3