No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あなたのイメージする「可哀想ではない人」というのはどのような生活をしている人ですか?
よほどのブラックなら話は別ですが、仕事があって、収入の1割を小遣いに回せる人生は裕福ではないにしろ、可哀想と憐れまれる人生ではないと思います。
No.5
- 回答日時:
つまらない人生。
さんが同じような質問を連投していますが、要は考え方次第ではないか、と私は思います。仕事も妻も「好きでもない」なら「好きになればいい」だけのことです。「雑用という仕事はない」と若いころ先輩に言われたことがあります。どんな仕事でも任されたら精一杯やることです。要らない仕事なんてないです。すべて何かの誰かの役に立っていますし、誰かがやらないといけない。
自分の仕事に誇りを持てたら、「可哀そう」なんて言われたくないです。
こんなところで愚痴っている主さんは、可哀そうですが・・
No.3
- 回答日時:
仕事にやりがいを感じて働いているひとも多くいますので、
一概には言えませんが、お金のため、生活のために仕事をしている人達も多くいるのは確かだとは思います。
しかし、そういった、生活の為だけに働いている人であっても、
仕事がすべてではなく、プライベートの趣味や妻や子供いたりもするわけですから、他に沢山幸せをもって生きている人がほとんどじゃないですかね。
生活の為だけに仕事をしていても、仕事がすべてではないので、幸せを感じる事はありますから、可哀そうな人達ばかりとは言えないと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
>世の中、可哀想な人達ばかりですか?
貴方の価値観です。
>好きでもない仕事して。給料の9割生活費に使わされて。
仕事は、出来れば行きたくもないものですから好きはまれでしょう。
しかし「御社で頑張るので採用お願いします」と言ってませんか?
才能も金のない凡人が、最も簡単に高収入の会社員になったのでしょう。
仕事は、他人の役に立ち報酬を得るのですから、辛いのが普通です。
そして、土日に好きなことをして憂さを晴らして暮らしているのです。
同じ状況でも前を向いていけば、道は開けますし、このまま下を
向いていけば、うつ病になります。
肩たたきに合わないよう、せっせと仕事はしましょう^^;