重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電車は営業運転で始発駅のホームに入る前に待機する場所(○○車両基地、○○駅留置線等)とホームに入る時間が決まっていますが、路線バスの場合はどうなのでしょうか?
ちなみに朝通勤で始発の停留所から乗るバスは、停留所手前の銀行前で待機していることが多いですが、待機なしで営業所からそのまま来たかのように到着することもあります。到着(入線?)時間は発車5分前のこともあれば、8分前、3分前などまちまちです。

A 回答 (3件)

乗務員の仕業、車両の仕業については決まっています。

乗務員の仕業はスタフと呼ばれる運行表で決められており、大概、運転席の左側にはがきより一回りくらい大きい紙で掲示してあります。出発と基準バス停の通貨時刻が書かれておいます。車庫の入出庫については回送として記載されます。なお、回送時は二種免許が必要ないため、大型一種の免許でも運転できま、そういう事例はあります。
なお、公共輸送機関h原則早発ができない(早着は可能)ため、時間調節をします。バスポールにすぐつけないのは冷暖房費用の節約などもあるようです。
    • 0

営業所(車庫)の出発時刻、始発停留所の到着時刻は決まっていますが電車のように専用の線路を走っているのではありませんから渋滞や信号待ちなどで到着時刻は前後することは普通にありますね。

折り返し運転なら尚更です。
また回送ならば法令上の早発禁止には当たらないのでフライングスタートが絶対にないとは言えないでしょう。

また出発時刻前に停留所に付けるか手前で待機するかは会社の方針(乗務手当なども含めて)もありますし運転手個人の考えなどもありますね。
    • 1

ご質問の趣旨とは少し違いますが、私は路線バスの車庫の次のバス停付近に住んでいた事がありまして、だいたいは定刻±1分くらいで来ますから信号に引っかかるか否か程度の誤差なんですが、金曜日の夕方のように道路が混みあう時間帯だと、20分遅れとかもザラでした。

道路が混むと路線上に大量のバスが滞留する事になりますので、車両や運転手の遣り繰りが付かなくなって、車庫と言えども定刻に出発できないようです。
    • 0