電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「働くのは子どもが大きくなってから」10年後「なんで働かないの」子に詰められる40歳主婦の本音
https://gendai.media/articles/-/145839?page=2

子どもから「ママはなぜ働かないの?」「みんなのママ働いているよ」と言われる人って多いですか?
言われたらどう説明しますか?
夫婦共働きが多くなった時代にこの話題が増えたような印象はありますが、多分・・昔もあったんじゃないかと思いました。
母親が育児に専念するスタイルが増えてきたのが大正時代、夫が外で稼ぎ母親が家庭で家事育児というスタイルが広まったのが戦後の高度経済成長期なので、そのような時代の切り替え時期は、今も昔も周りの家庭と比較した子どもの疑問はあったのかなという気もします。
専業主婦が多かった時代も農村部までは広まっていなかったようなので、その地域の子供たちはテレビとかを見て「あの母親達はなぜ働いていないの」と思ったのかもしれませんし。
そうなると「家庭や時代でそれぞれ事情が違うので比較は意味がない。私はこうしたいから家にいる」と言えば良いだけかもしれませんが。

余談ですが私は子どものころアニメのドラえもんを見て「ドラえもんの登場人物の家庭はなぜ皆車がないの?」と親に質問したことがあります。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

私は59歳で、私の親はまさに高度成長期に希望を持って田舎から都会に出てきた「金の卵」です。

生まれた時から核家族なので母親が専業主婦である事に違和感はなかったです。
私が小学生の時一度だけ母はパートをしたことがありますが、近所中で陰口叩かれました。
それぐらい妻に仕事をさせるのは当時風当たりが強かったので、この漫画のように「なぜ働かないの?」なんて思わなかったです。
子どもは単に他のお母さんと比べてるだけで「ヒマなら働けよ」とは思ってないですよ。
実際、それで夕ご飯が出てこなくなったら前の方がいいと言うでしょうしね。
    • 1

3チャン農業って時代がありましたね。

ジイちゃん バアちゃん カアちゃん で農業をしてトウちゃんは出稼ぎに、、、

その時代には 牛馬のごとく働く母親を見て
子供は田舎のカアちゃんの生活と街のカアちゃんの生活ぶりを見分けました。

一方、田舎でも田畑のない非農家の子供も居て、
暗くなるまで働くカアちゃんの姿には哀れさも生まれ尊敬もしなくなる。

農家の嫁は大変だ!
と言う印象を受けて育った結果 会社勤めの妻(カアちゃん)は 専業主婦と言う名前が当たり前になった。 

農家に嫁ぐ娘も居なくなり今に至る、農家の嫁になったばかりに 今の年金の恩恵も受けられず、国民年金受給だけの細々とした生活を強いられている。

本題の なぜ働かないの?
の経緯は 
正規社員契約制度の崩壊 派遣社員制度の導入で生活設計が立たなくなった。
そのために手取り収入の減少、カアちゃんが家を守るだけでは 生活できなくなった。

鍵っ子はその当時にもいたが、時代は右往左往しながら 未婚男女の増加 出生数の減少にと突き進んで行く、、、

答え
「パパの収入が多いから 我が家は別なの、、、」
と答えれば良い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

質問者の家庭の事情を我々回答者は知らないからなんとも言えんよ。

旦那が物凄く稼いでいるからとかは事情がわからんからな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

一度も疑問に思ったことはないですね。

私立の学校だと今でも母親が専業主婦でない方が珍しいですよ。
サザエさんものび太の家もみさえも専業主婦ですよね。
あとは住む地域にもよりますね。
日本の社会構造と労働環境は欧米のように共働きしやすいように改善されていません。
社会の構造を子供に説明するべきですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なぜ事実を言わないのか、謎です。

お金に困っていないから、で良いではありませんか。
私は単純に家にいても暇だから働いています。
それは、もう働かなくても良いかな、と正社員をやめてみたら専業主婦が暇すぎて、1年パートへ行ったが働き足りなくて、再びの正社員が8年経ちあと何日かでシニアです。
まだ辞めないと思います。 
40歳から何か始めようとしても、ブランクを取り戻せたとしても、現実は体力と脳がすぐについて来なく慣れるまでがキツイですよ。
働かないのは時代ではなく世代だと思っています、町内は老人ばかりで働いている主婦は自営の4軒以外私ひとりで、誰もいません。
どこに勤めても産休する女性はほんの何ヶ月で、40歳まで間をおいて復帰した女性には会った事がないです。
世の中で1人か2人の一例は、参考にならないのでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

たしかのび太の家には車があったような気がしますけどね。

かなりのポンコツでお父さんは運転が下手だったような。

特に男の子は合理的なので、働いているはわかりやすいんです。
家のためにお金を入れて、それでおもちゃや美味しいごはんにつながることが容易に想像できるわけです。そして男の子は強制的に父親になるわけで労働もほぼ強制で選択肢はあまりないんですね。現実的には。
母親になりたい男の子はちょっと置いときますけど。

んで最近の専業主婦を見ましょう。家事育児してるだけです。
旦那のために何をします?文句言ってるだけです。

旦那のためになってる姿をみせないと、特に男の子には無意味にしか見えません。

じゃあ空いてる時間は?TV見てる時間は?スマホ眺めてる時間は?

となり、働いているお母さんのほうがよく映るんではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私は子供に関わる仕事をしてますので、セッションする小さな子供達に時々「どうして、◯◯さんはお仕事しないで、ここで(私・僕と)遊んでるの?」って可愛い質問をされます。

私は、「あなたと一緒にいることが、私にとって大事だからよ。」と答えてます。小さな子供のファンタジーを守りたいのですね。子供には、勇気を奮い立たせるファンタジーが時には必要だと、私は思うのです。

もう少し、大きい子供となると。「○○さんが、ここに(私・僕と)いるのは、どうせ仕事だからでしょ?」と、悲しい質問をされます。
そして私は、「そうよ、私は他の仕事を選ばない、あなたと過ごせる仕事を選んだの。」と答えるのです。

それに意味があるのかないのかなんて、どうでもいい。それを選ばずにはいられない自分があれば、それでいい。私は子供達にそう伝えたいです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「各々家によって事情は違うのよ」や「家はパパがしっかり働いてくれるから大丈夫」とか。

こんなマンガ初めてっす。本当に何人の子が問うのか?

子供は忙しい母親の事情も理解して育ちます。小さい頃は一緒に居てくれた方が良いと思ってますよ。

まんがPR?
家庭の事情や本人の事情でまちまちだと思うけど
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

髪型を選ぶ例で説明すると思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。