博物館の展示を見ていたところ、私の身長の半分以下しかない5歳くらいの男児(ク〇ガキ)が強く押してきました。
大人なら間違いなく反撃しましたが、身長の半分以下のク〇チビが怖いもの知らずで押してきたので唖然として、呆れて、ただ見ているしかしませんでした。
しばらくすると、近くいた母親みたいなのが「人を押しのけるんじゃないよ」と注意しました。ガキは「えー!」と言いながら走り去って行きました。
親からの謝罪は一切なく、その後もそのガキは館内を走り回ってました。親も一切注意せず、「広いから走れていいねー。」とかほざいてました。
私は武道をしていて、それなりに体幹もあるので押されても全く問題ありませんでしたが、
お年寄りや子供、身体障害者が被害者だったら転倒して大事故になっていた可能性もあります。
今後のことを考えたら、そのガキを怒鳴りつけるくらいはするべきだったでしょうか。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
今後のことを考えたら、そのガキを怒鳴り
つけるくらいはするべきだったでしょうか
↑
そうすると、子供相手に大人げない
と批判されます。
お年寄りとか障害者とか
配慮するのは、親や博物館側の
責任です。
悪者になる必要はありません。
放置が最善だと思います。
No.3
- 回答日時:
いいえ。
考えてみてください。
年寄りや障害者のことを考えた場合、
①博物館関係者に注意喚起等するよう促す。
②怒鳴って子供にしつけを行う。
③やさしく子供に走っちゃダメと注意を促す。
④親に注意を促す。
等のある程度選択があるはずです。
合理的に考えた場合、①がもっとも今後、年寄りや障害者の安全を確保しやすいはずです。
でも貴方は②をしたほうがよかったかもと考え、ここに書き込んだ。
これは貴方が数ある選択肢の中から、②をしたいから選んだか、かなりハイリスクで拙い方法を選ぶほど頭が悪いかということです。
おそらく、今後の安全が問題ではなく、その子供に腹を立てていて怒鳴りたかったんじゃないでしょうか?
武道で体は鍛え上げられていましたが、精神までは鍛え上げられていなかったんではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
怒鳴りつけるのではなく、諭して下さい。
親は日常茶飯事のことなので、いちいち注意しません。
言ったところで聞きませんので。
第3者が言うことで、子供にとってはいつもと違う人から言われて、少しは改める可能性はありますから。
それが社会で子供を育てる、ということです。
No.1
- 回答日時:
>今後のことを考えたら、そのガキを
>怒鳴りつけるくらいはするべきだったでしょうか。
怒鳴りつけたら
そのガキ!行儀良くなるのでは?
そのまま、クソガキのままにして
将来 大変な目に合うように
生暖かい目で見守ってあげては?(笑)