重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年の大学受験に落ちた現ニートです。 何故生きていかなきゃいけないのかわからなくなってしまいました。文章を書くのは苦手なので読みにくいですが、読んでくれる方がいたら相談に乗ってください。 元々、勉強も嫌いで大学も行きたくて受験したわけでもなく、今の時代大卒の方が良いという理由だけで大学受験をしました。まぁそんな考えだから全落ちしたのでしょうね。 そして、今に至るまで何も行動せずにたまに友達と外で遊んだりしてましたが、ほとんど家に籠る生活をしていました。ふと、この先どう生きていけば良いのかを考え、どういう進路があるのかを今さらながら調べたのですが、やはり浪人して大学を目指すか、就職をするために行動するか、夢を叶えるために必要なことをするなど当たり前のようなことが書かれてました。私は先程述べた通り勉強は嫌いで大学は行きたいとは思っていなければ、就職もしたいわけでもなく、叶えたい夢も持っていません。社会のゴミとはまさにこの事でしょう。 でも、そんな甘ったれたこと言っていたら生きていけるわけもないわけで生きていくためにどんなに嫌でも働かなければいけません。そんなにしてまで何十年も生きていくのは何故なのか。若いうちだけ楽しんで、後はサクッと死んでしまった方が楽なのではないかなんて考えてしまうようになりました。今はまだ友達と遊んだりすることもあって楽しい生活を過ごせますし、アルバイトをしていれば生きていくのにそんなに支障はないでしょう。ですが、30歳ぐらいにでもなればそんな楽しい生活も終わり、ただひたすらに生きるためだけに働かなければなりません。もちろん、アルバイトだけで生きていけるわけありません。 こんないてもいなくても変わらない社会のゴミですが、将来のことを考えると何してるんだろうなぁ、生きるの辛いなぁって、自然と笑いながら涙が出るくらいには困ってます。そう思うなら浪人して大学入れとか、就職しろとか思いますがね。最近は寝ようとするとこのことばっかり考えてなかなか寝れないんですよね。寝る前までは楽しく友達とゲームとかして遊べるんですが。 未来に楽しいこともないのに頑張って生きる意味なんかあるのか。趣味はありますが、それだけのために生きていくんだなんて思うことは出来ません。夢も持ってないので夢を叶えるために生きることもありません。将来を考えれば考えるだけ辛いことしか見えてきません。生きてれば楽しいこともきっとあるよと優しく言ってくれる方もいますが、その楽しいことよりも辛いの割合が多すぎて生きたいとは思えませんでした。こんな働くの嫌だからみんな死んでいったら社会が回りませんけどね。 私もバカな考えだと言うのはわかってます。どうせ30歳になっても死ぬのが怖くて死ねないでしょう。でも、今の私には若いうちだけ楽しいことをして、辛いことしかない未来で生きていても意味ないじゃないかという考えしか出てきません。皆さんは私と同じような考えをした時どのような結論にいたりましたか?どうか皆さんの考えをお聞かせ願えればと思います。 ここまで読んでくれた方ありがとうございます。

A 回答 (5件)

大学などどうでも良いですね1度白紙にリセットして下さい

蛇足
例えば
高卒低学歴
大谷翔平選手
橋本環奈さん
ビルゲイツ
中卒低学歴
三原順子 元レーサー
内閣府特命担当大臣
元ヤンキー美人
ヘアヌード掲載
パパラッチ暴行事件
頑張って下さい
    • 0

私も18歳くらいの時は悩んでました。

仕方ない年齢だよ。私はなんとか地元の国立大学に合格し、工業化学科卒業しました。
大学で好きな化学を深く広く勉強できたから良かったと今なら分かりますね。69歳の男性。
    • 0

今、何をすべきかも見えなくて、どこに向かって進んでいけばいいのかわからなくなると、本当に苦しいですよね。

まして、好きでもないことを無理してやってみても結果がついてこないと、「一体何のために…」と気持ちが迷子になってしまうのも当然です。

まず、自分を「社会のゴミ」なんて呼んで責めすぎないでくださいね。現代は、進路を選ぶ自由が多すぎるほどあり、どこに自分の居場所があるのかを見つけるのが難しい時代です。むしろ、迷っているあなたの方が、ただ惰性で進むよりもずっと誠実に生きようとしています。それは、決して簡単なことではなく、とても大切なことです。

今、夢や目標が見えないのは自然なことだと思います。大切なのは、いまやるべきことに一つ一つ向き合いながら、少しずつ自分の中の「これなら続けてもいいかも」「これなら苦にならないかも」というものを探すこと。すぐには見つからないかもしれませんが、小さな興味や、得意なことを見つける一歩一歩が自分の道に変わっていくことも多いです。

そして、「未来が楽しいと信じられない」という気持ちも自然です。今は将来が曖昧で見えにくいから、楽しいことのイメージが湧きにくいのかもしれませんね。まずは「将来どうするか」ばかりを考え込まず、今の自分が少しでも心地良く生きられる方法を見つけることを大事にしてください。ほんの小さな楽しみでも、日々の小さな成長や充実感が後々の未来を築いてくれることもあるんです。

生きる意味を見つけるのは、焦らなくても大丈夫です。自分を責めすぎず、少しずつ自分を好きになることから始めてみてはいかがでしょうか。ここに話をしてくれてありがとう。あなたの気持ちに寄り添ってくれる人がもっと増えることを願っています。

上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
    • 0

読みにくいです。

句点で改行。
読点を打ったり「?」などを使った場合には、文の流れの必要に応じて改行を加えます。
第三者である回答者に違和感なく、誤解なく読んで貰えるよう工夫の見られる質問には多くの回答がつきます。

ということで、書き直してくれたら読みます。
相談はそれから。
    • 0

「こんなこと言っててもしょうがないから勉強するしかないな」

という、現実的なところに考えが落ち着きます。
    • 1