※根拠なき推測回答は不要です、在住者やお詳しい方の回答を希望します
先に質問から書きます
1:沖縄は2月が繁忙期なのですか?
2:コロナ明け以降、沖縄の観光客などの流入は顕著に増えてますか?
2月は寒いので1ヶ月那覇市に滞在しようと思いマンスリーマンションを探しました
20件弱、複数の業者で全て満室と回答が来ました
正直夏のイメージだったので驚きと共に落胆しました
(今年から毎年行く位のイメージだった)
で、空室なしの回答をメールで頂いたときのある業者より
「2月は繁忙期なので」
と言われました
私もその時に閑散期でも伺えばよかったのですがもうかなり時間が経ちまして今更聞きづらい感じです
中国の春節?いや、まあ観光客は回復傾向なのだろうけど・・・
という疑問が拭えずにおります
来年も検討するので早めに予約を入れればよいだけの話ですが、なぜ繁忙期かわかればそれはそれで助かるので質問しました
なお、恐らくリゾートホテルなどは空いている可能性がありますが自炊もできなくなるため予算オーバーです
よろしくおねがいします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
当方の場合は11月から翌年3月は毎年避寒と避花粉で沖縄本島へ行くことが多いです。
2月は避寒、避花粉に加えプロ野球のキャンプが沖縄各所で行われ他球団との練習試合もあるのでホテルなどは予約をとるのが難しい宿が多いです。特に3泊以上の連泊は。
来週末から沖縄本島へ1週間ほど行きますが、予約は昨年7月に行いました。それでも行きつけのホテルのキッチン&洗濯機付きの部屋は残り1室でギリギリでした。
ちなみに11月、12月は修学旅行が多かったです。1月も。まあ、これは毎年のことですね。
一昨年くらいからインバウンドの旅行客が戻り、ウィークデーを含めいつ行っても多い印象です。中国本土、台湾、韓国からが特に。春節の期間は更に中国本土からの方が増えます。
で。ホテルなどの予約は楽天トラベルやじゃらんなどのネット旅行会社で希望するホテルや部屋の設備を指定して検索されるとよいです。
参考まで。
なるほどー、プロ野球キャンプがありましたか。
声出してしまいました(笑)
フリーのスポーツライターさんとかが競合になる可能性があるのかぁと納得しました
その他の情報も納得です
本当にありがとうございました^^
No.2
- 回答日時:
2月はプロ野球のキャンプシーズンですが、キャンプ目当ての観光客が那覇のマンスリーマンションには泊まらないでしょう。
選手が泊まってる、ホテルを狙います。
取材関係者もキャンプ地に近い、名護、宜野座、恩納村あたりに宿泊するでしょう。
マンスリーマンションならスギ花粉から逃げる人の需要が考えられます。
花粉アレルギーの人が2月あたりから3ヶ月ほど滞在するようです。
>2:コロナ明け以降、沖縄の観光客などの流入は顕著に増えてますか?
かなり増えています。
なお、3月は卒業旅行の需要があります。