重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイクの寿命は、メーカーによって違いますか?

スズキのスポーツバイクを購入志望なのですが、バイク便の仕事を志望していて、平均的な走行距離が1年間で4万キロはいく見積りです。
理由はスポーツバイクでの稼働予定で県外への長距離案件を受けようと思ってるからです。

国産車と国産メーカーだけど中国やタイ生産のメーカーの場合だと寿命が多少のズレもありますか?

750cc以上のバイクは長距離走れるように出来ていて総走行距離が25万キロまでなら、持つように設計されていると聞いた事あります。
年間に4万キロ走ると仮定すると約6年で寿命がくる計算となりますが、別のバイクを新車で買い直すか、エンジン系統の部品を載せ替えるとではどちらが安いですか?

A 回答 (3件)

メーカーによって差はあると思いますよ。

車だって、メーカーによって寿命に差がありますからね。
特にバイクの場合はエンジンが高回転型なので
高回転なエンジンほど寿命が短いです。
車でも、普通車と軽自動車では、倍くらい寿命に差がでます。
なぜなら、軽自動車はエンジンが高回転型だからです。
車でも、ディーゼル車とかになったら100万キロ走行しますからね。
なので寿命が長い乗り物ってのは、エンジン回転数が低いほど長寿命になります。
    • 1

同業の先輩に聞かれるとその辺判ると思いますよ

プロは稼働率気にしますので故障リスクが少なくメンテナンスが容易な車種を選びたがります
    • 1

何年か前に壊れにくいバイクメーカーランキングみたいな記事があり、1位から4位まで国産メーカーでした。

中国とタイのメーカーは10位以内にも入っていなかったと思います。

バイクは機械ですので基本的に寿命はありません。
パーツが手に入る限り修理可能です。
そういう意味ではハーレーがイチバン寿命は永いと思います。

直した方が安い場合もあるし、新車を買った方が安くなる場合もありますので、一概にどっちが安いとは言い切れません。
    • 0