「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

バイクに乗り始めて半年ですが、時々無理な追い越しを受けます。
無理に追い越す理由(原因)と対策がわからないのですが、
運転の注意や対策などあったら教えてください。
私は流れに乗った安全な運転をしています。
バイクは250ccのカウル付きで純正マフラーで、ブレーキランプも不具合はありませんでしたし、停止のときはブレーキランプを付けて減速しています。
もしかしたら、慣れていない運転で、後ろには不満が出ているのかも知れません。

■ケース1
バイクで信号待ちをしていると、ミラーに中央線ギリギリの右に寄った軽自動車が見えます。
右に曲がるのかと思えば、青でそのまま直進をしてきます。
私は車線の中央付近のやや左から中央で走行、停止しています。
抜きたいのかなと思いながらも、しばらくほっとくと、ミラーから消えました。
見ると反対車線を走行して抜こうといます。しかし、軽自動車の加速がよくないのか、
すぐに次の信号停止で抜けなくて終わります。(普通抜くような場所ではありません。)
私としては、危ないので譲りたいのですが、あの運転に減速して左に寄るのも怖いです。
こんなことが2回ありました。
1回は60代の商用車、2回目は70代の私用車

■ケース2
バイクで50kmで走っていると、80kmぐらいで反対車線を抜いてくる40代の女性。
車は軽自動車だったと思います。すぐに減速して譲りましたけど驚きました。

質問者からの補足コメント

• 運転方法やバイクの装備、服装など、アドバイスがあれば教えて下さい。

A 回答 (3件)

滅茶苦茶簡単な話です

アナタが防衛運転をすればいいだけ
つまり、無理な追い越しをしようとするキチガイ無能人間には大人しく譲る
もっと言えば、キチガイが近付いてきたらハザードを付けて左に寄って追い抜いてくれるのを待つ
そもそも車に乗ってる側は、バイク=遅い、という勝手な認識を一方的に持っています
いやいや、バイクによっては軽自動車より性能上だし普通に100km/h出るし、
何ならハーレーなんて排気量は軽自動車より明らかに上だよ、って知らないんです
私はコンパクトカー乗りですが、自動車関連業界にいる為に目の前、或いは後続車の車の性能が全部わかった上で走っています
でも面白いのは、何故か軽自動車ほどコンパクトカー相手にすら煽ってくるんですよね
いやいや、ガソリン価格が上がってより一層エコ運転を意識した方がいいのにどうしてそんな燃費の無駄をするのか、
排気量もトルクも馬力も全部オタクより上だからこっちが本気出せば逆に徹底して煽れるのにどうして喧嘩を売れるのかな? って思いながら運転してます
じゃあ、どうするか
バイクのように有事の際に物理的に弱い側は大人しくクソキチガイの後ろを走った方がいいんです
だってそういう低能だって、黒塗りの車やベンツは絶対に煽らないと思いますよ
でもやっぱり、「ニンゲン」の本能は「他者より先に行く」なんです
つまりアナタが経験したことは、「バイク=遅い」+「他者より先に行く」の合わせ技の結果だと思います
繰り返しですが、ガソリン代が今後どんどん上がっていく中で無駄にガソリンを燃やしたいアホとは必要以上に関わらないのが吉です
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

こちらに理由があるとかではなく、「バイクは抜くもの」と判断しているのですね。事故は嫌なので譲るようにします。

>慣れていない運転で、後ろには不満が出ているのかも

多分これが原因
60代70代車種まで判るのは
相当トロい運転

パワーウエイトを活かした
しっかり加速とテキパキとした
ライディングを

但し
常に頭取る運転になるので
加速も法定速度+までで程々にしないと
ネズミ取りの餌食になるから要注意

それでも捲って来るなら
譲ってあげてください

運転得意でないなら
前に出ないで追従運転が良いでしょう
    • 1
この回答へのお礼

姿と車は信号待ちの時にミラーで見ています。
そのまま、さっとでて無理してきたようです。若しくは減速して抜かれろとアピールかもしれません。

それでも周りからみたら遅いのかもしれません。

怖いので安全そうなら譲るようにします。
譲るのもギリギリ来そうで怖いけど、譲るのが一番ですね。

(バイクの特性を良く判っていない)クレイジーな人種の多い地域性という事かと思いますので、防衛運転が良いかと思います

• 0
この回答へのお礼

後方にも注意して、譲れるときには譲りたいと思います。