重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お米の値段が異常に高すぎるので 一刻も早く外国産のお米にかける 関税を大幅に引き下げてもらえないのでしょうか
外国産のお米を もっと 大量に輸入できないのでしょうか

A 回答 (14件中11~14件)

そうやね。

今回はタイ米不味い不味過ぎる、って文句も言わんからいっぱい入れてほしいわ。
30キロで20000円以上の米なんかほんまは買いたくない!
    • 6

平成5年の米衝動で外国産を輸入しましたが、日本の料理法の炊いただけではまずいです。

外国産は加工用に栽培していますから、チャーハンのようにお米事態に味付けをする料理には使えます。
    • 1

タイ米のときもそうでしたが、買わないでしょうね。

私は買いません。コメと炊飯器には結構金かけます。5キロ5000円くらいですかね。
    • 1

政府は政府備蓄米を市場に出すみたいですので、実際に出て来れば価格は下がると

言われて居ます。
下がると言っても生産コストが上がっているので前年度レベルにまで下がらないみたいですが。
あまり外国産の米を輸入していると政治的に利用されますから、米だけは自給できる
様にしておかないと外交交渉で言う事を聞かないと兵糧攻めするぞと言う事になりかねません。
    • 5