No.2ベストアンサー
- 回答日時:
量販店でやってもらってもぼったくりされるだけです。
PCは、絶対量販店で購入しない様にぼったくりされるだけです。
何のデータを残したいかになります。
全て移行してしまっては、重くなる可能性が有ります。必要データのみUSBメモリーに書き出せば大丈夫です。
No.5
- 回答日時:
OSが何かわかりませんが答えられないのですが
Windows10なら10月15日までは使えるようなのでそのまま使います。
この日になる前までにWindows11にしてメモリーは16MBytesにします。
基本的に動けば使い続けます。
どうしても変えるなら
データはUSBのハードディスクに保存したほうが良いですね。
以後データはUSBのハードディスクを使用保存したほうがいいです。
3ヶ月に一度別のUSBハードディスクにバックアップしたほうが安心です。
No.4
- 回答日時:
2台を並べて一つ一つ移せば、それ程大変ではないと思います。
メールやブラウザの設定、お気に入り・パスワード等は、エクスポートとインポートでそっくり移すこともできます。引っ越し用の、ソフトはありますけれど、思ったより移せるものは少ないでしょう。下記は、専用の USB ケーブルが付属していて、それでパソコンを接続してデータ移行を行います。
http://amazon.co.jp/dp/B09LYNRVF5 ← ¥5,418 AOSデータ AOSデータ ファイナルパソコン引越し Win11対応版 専用USBリンクケーブル付
データ類は、コピーして移せば良いでしょう。これは、面倒ではないはずです。
量販店などでデータ移行を依頼すると、かなりの金額を取られてしまい、予想より移せるものが少ないことになりそうです。
アプリケーションの移動は、コピーではできませんので、新しいパソコンへのインストールになります。もし、現在のパソコンにプリインストールされている Microsoft Office 等がある場合は、そのパソコンに限定されたものなので、新しいパソコンにはプロダクトキーがあっても移動できません。新しいパソコンに Office が無い場合は、新しく購入することが必要です。
同じアプリケーションを使いたい場合は、インストール用のファイルを予め集めおいて下さい。また、ライセンスが必要なソフトウェアの場合は、移動が可能かどうか、新しいパソコンにうつつ場合の手順などを調べておいた方が良いでしょう。現在のパソコンからアンインストールしておく必要があるものもありますね。USB メモリ等に集めておくと、再インストールはし易くなります。
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
データがどれほどあるかにより異なる
1TBが2時間~はかかるから。
2TBとかの少ない容量ならそれほど時間がかからないが、20TBとかになると、1日では終わらないって計算になりますからね。
家電量販店によっては、初期セットアップとかデータ移動とかの有料サービスを行っている店舗がある。
ただ、店により異なりますので