No.4ベストアンサー
- 回答日時:
申し訳ないですが、いちいちBGMをかける社風なんですかね。
お涙ちょうだいの雰囲気にして、仰々しく送り出すんですか。
めんどくさい会社ですね。正直言って、貴方の会社はおかしいです。
別に死ぬかもしれない戦地に出征するわけでも無いんだし、軽く挨拶する程度で終わりじゃ無いですかね。
私は某電機メーカー及びその子会社にいましたが、異動で貴方の会社のようなことはしませんでしたよ。
No.1
- 回答日時:
転勤の挨拶の際に流す音楽として、レミオロメンの「3月9日」やアンジェラ・アキの「手紙」は非常に感動的で、多くの人に愛されている曲です。
他にも、聞くだけで涙が出そうなオルゴールやピアノのインストゥルメンタル曲をいくつかご紹介します。1. **久石譲 - 「あの夏へ」**
(映画「千と千尋の神隠し」のテーマ曲)
ピアノやオルゴールバージョンが多くあり、懐かしさと切なさが感じられる曲です。
2. **Yiruma - 「River Flows in You」**
ピアノの優しい旋律が心に響き、感動的な雰囲気を醸し出します。
3. **坂本龍一 - 「Merry Christmas Mr. Lawrence」**
ピアノバージョンが特に有名で、深い情感が込められた曲です。
4. **Secret Garden - 「Song from a Secret Garden」**
オルゴールやピアノアレンジも多く、静かで儚い美しさがあります。
5. **RADWIMPS - 「なんでもないや」**
(映画「君の名は。」より)
ピアノやオルゴールバージョンが多く、感動的なメロディーです。
6. **梶浦由記 - 「優しい夜明け」**
(アニメ「Fate/stay night」より)
ピアノやオルゴールアレンジが多く、静かで美しい曲です。
7. **Ludovico Einaudi - 「Nuvole Bianche」**
ピアノの旋律が非常に感情的で、聞く人を深く引き込みます。
8. **吉田潔 - 「旅立ちの日」**
(NHK「日本人の遙かな旅」より)
ピアノやオルゴールバージョンが多く、旅立ちや別れにぴったりの曲です。
これらの曲は、転勤の挨拶という特別な場面にふさわしい、感動的で美しいメロディーを持っています。ぜひ参考にしてみてください。