No.3ベストアンサー
- 回答日時:
止める事は出来ませんが進行を遅らせる事は出来ます
食事や運動、生活習慣を見直すことが大切
対策として
バランスのよい食事を心がける
野菜や果物、魚などのほか、ビタミンCやビタミンE、オメガ3脂肪酸、コラーゲンを多く含む食品を積極的に取り入れる
ポリフェノールを含む食品(赤ワイン、緑茶、紅茶、ウーロン茶、ココア、チョコレート、大豆製品、かんきつ類、ゴマなど)を積極的に摂る
血糖値を急激に上げないよう、食べる順番や精製されていない食品を選ぶなど、食事の仕方を工夫する
たんぱく質を意識的に摂取る
筋肉を作るために不可欠な栄養素
そして適度な運動
生活習慣
紫外線対策として日焼け止めをしっかりと使う
保湿をきちんとし、保湿力が高いスキンケアアイテムを使用
睡眠時間の確保
食べすぎ、飲みすぎを避け、「腹八分目」を意識(暴飲暴食しない)
間食にも注意
禁煙
就労や地域活動などの社会参加して身体を動かす