出産後に不眠や情緒不安定が続き、統合失調症と診断されました。
被害妄想などが酷くて常に悪く言われている気がして周りが敵に思えます。
そのせいで、旦那とも何度もトラブルになり怒らせたりして疲弊しきっています。
子供の事は本当に可愛くて大切なのですが、私のような母親がいることが苦労になるのではと思います。離婚することも考えていますが、私が居なかったら子供はどうなるのだろう、旦那1人で育てることは無理だろうと不安になります。
治療は5年続けていますが医者からは「周りのサポートや理解が必要」だと言われています。結局周りに迷惑ばかり掛けてしまっています。
私はどうしたら良いのでしょうか?
離婚して子供とは関わらない方が良いでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あくまで私の個人的意見ですが、子育ては旦那様に任せた方がいい気がします。
精神不安定な母親が育てるのは子のためにどうなのかと。
離婚してもしなくても、あなたは療養に専念し、旦那様が実家などの協力を得て子育てするのが望ましいのでは。
闘病5年目との事ですが、寛解まではまだ何年かかかると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
夫さん以外に、親御さんとか、サポートしてくれる人はいませんか?
私は、子供のいない精神障害者(双極性障害)ですが、夫からの理解を得るまで、
かなり時間を要しました。
No.1
- 回答日時:
あなたが欲しいと言ったから、子供を産んだのですよね?それなら、最後まで母親の役目をしないといけません。
旦那は離婚したいのかもしれないけど、母親であるあなたが離婚届に名前とハンコしなければ、離婚は成立しません。自分の我が子を可愛い、心の奥から愛していると思うなら、旦那に謝って夫婦関係を継続します。統合失調症を理由に離婚する男は、ロクでも無い男です。子供を作ったのは夫婦で愛し合ったからで、子供が成人するまでは、夫婦で育てます。離婚したとして、旦那は養育費を毎月払えますか?シングルマザーの貧困は問題です。生活保護を貰いながら暮らしている母親も多い。精神疾患は旦那でも理解や配慮は出来ない。それでも、自分の子供の世話や育児は男ならやるべき。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!