いわゆる「巨匠」と呼ばれる人の店があまり高い評価を受けていないのは何故でしょうか?
オテル ドゥ ミクニ、銀座ろくさん亭、アクアパッツァ、ひらまつグループ、ラ ロシェルなど。
閉店した「オテル ドゥ ミクニ」は、ミシュラン(2007)にも載らなかったですし、
私が思ったには、三国シェフ本人が作っているわけではないから?
つまり、実際に作っている、三国シェフの弟子の腕がいまいちだから?
逆に、腕の悪いシェフが、腕のいい料理人を雇って、料理の監修からメニュー作成、お客が食べる料理を作らせれば、雇ったシェフは腕が悪くても、名シェフになれるの?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
審査するミシェランのスタッフの多くはフランス人なら日本人が好む三国さんの味まで分かるんでしょうかね
...フランスの冊子ゆえフランス人の好む味覚で編集するのでは
No.3
- 回答日時:
ある程度のレストランの料理長というのは、キッチンの全てのシステムを監修するのがその役割ですから、実際にシェフが作ってるかどうかは評価に影響しません。
オーケストラのコンダクターも自分で演奏しませんが、如何に曲を奏でるかにはもっとも重要な役割りであるのと同じです。また弟子が作ってるにせよ、その弟子に作らせているのはシェフの責任なので、弟子の腕が悪いのであれば、それはシェフの評価であるということですし、弟子の腕がよろしいのであれば、それはシェフの評価となります。
またシェフの評価がすなわちレストランの全ての評価ではありません。店のしつらえやサービスもレストランの総合評価に重要なポイントを占めます。
いわゆる、オーナーズシェフの店やスターシェフを登用する店は、食材やワインばかりにコストを偏向しサービスの役割りを軽視する側面があって、全体評価が下がる傾向はあるかな、と。
日本の外食文化では、いわゆる大衆向きの食堂やチェーン店の料理やサービスは良過ぎるほど良いが。いわゆる高級レストランや四つ星ホテルとなると、その料理の質もサービスの質も大衆食堂やチェーン店並みということが多いかな、私としてはと思います。