A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>反射的に怒ってしまうことが多いのですが、これはもう瞑想しても治らない>のでしょうか?
精神の症状についてならば残念ですが
不特定多数に質問されても返答できませんよね
主治医に訊いてもらうしかありません。

No.5
- 回答日時:
瞑想が効かないなら、次の方法を試してみよう。
それだけが対処法ではない。
図書館で、アンガーマネジメントの本を何冊か借りてきて、
自分に合う方法をどんどん試してみてください。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
「幸福の科学や大川隆法氏が嫌い、そもそも宗教が嫌い!!」っていう方には無駄情報かもしれませんが・・・。
幸福の科学の書籍に、
・瞑想の極意ー奇跡の神秘体験/大川隆法/幸福の科学出版
という書籍が出ていますので参考になるかも?
これ以外にも、スピリチュアル系の書籍に、瞑想のやり方が書かれた書籍がいくつか出版されていたと思うので、大手書店やアマゾンで探してみるのもいいと思います。
なお、幸福の科学の精舎限定で配布されていたと思いますが、瞑想に焦点をあてた小冊子+CDが出ています。こちらの目安奉納金額はちょっと高額で15万円だったと思います。
また、幸福の科学の精舎だと、朝と夕方瞑想修行の時間があったりします。
支部では、行事の中で、上記のCDを使ったと思える瞑想の時間が時々あります。
余談:
知人男性は、「俺は瞑想だめなんだよなあ」と嘆いていました。やっぱり、素質というか体質ってのがあるのかもしれないです。女性のほうが得意みたいですね。
妻は、過去世が巫女さんだったみたいだから、瞑想は得意みたいなんですが、私も知人男性と同様に瞑想は苦手です。
昔、瞑想をやっていたけど、私の守護霊が「この人はダメだ!」と諦めている様子を妻が霊視していたり・・・。
No.2
- 回答日時:
「瞑想」ってのは、禅宗の座禅と通じる部分があると思います。
あるいは、スポーツで、たとえばサッカーのシュートやヘディングの上達とか。いくらやっても、全然良くならない、かえって下手になったと思える時があるかもしれません。たとえば上級者に「そうじゃあなくて、こうしたほうがいいよ」なんて違うやり方を教わった時など。
でも3ヶ月とか1年、5年と続けていれば、ある頃から急にうまくできるようになったりすることがあると思います。
ひたすら続けてみましょう。