https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250220/k10014 …
侵略を始めたロシアではなく、侵略を受けた側に非難を向ける言動を見ていると、
トランプ大統領のアメリカで、日本は日米安保条約を信頼して良いのか不安になりませんか
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
侵略を受けているウクライナのゼレンスキーに対しては
「選挙なき独裁者」とか「勝てるはずもない戦争に突入させた」とか「是レンスキーの支持率は4%」とか無茶苦茶な事を言っています。
プーチンはトランプと電話会談をした後に
「非常に好意的な雰囲気でアメリカ側は、偏見を持たず、過去に行われたことを非難することもなかった」「喜んでトランプと会う」っていってます。
そもそもトランプの最初の当選だってロシアが協力したようですね。
トランプは米国第一主義、もっとはっきりいえば自分の支持者第一なんですよ。
彼に期待なんかできないです。
未だに日本でトランプを評価する人がネット民にいるのが信じられません。
No.7
- 回答日時:
日本列島はアメリカの物です
在日米軍基地は、日本人を守ることはありませんが
日本列島を守ります
日本列島は、中国から太平洋を守るための堤防です
在日米軍基地は、その堤防を守るためにあります
日本人の命などガザのパレスチナ人の命と大差ありません
No.6
- 回答日時:
現在のアメリカって、日本が第三国の攻撃を受けたとき、
さっさと降伏しない日本が悪いって言いだしませんか
↑
その可能性はありますね。
そもそも米国は信用出来ません。
米国はかつて、ベトナム戦争を有利にするため
中国と手を組み、常任理事国をしていた台湾を
国連から追い出し、
その後釜に中国を据えた、という前科持ちです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250220/k10014 …
侵略を始めたロシアではなく、侵略を受けた側に
非難を向ける言動を見ていると、
トランプ大統領のアメリカで、日本は日米安保条約を信頼して
良いのか不安になりませんか
↑
米国がどの口で、そんなことを言うのか。
そもそもですが、ウクライナが侵略されたのは
米国が、ウクライナの核武装を放棄させたからです。
○
ソ連崩壊後、ウクライナは世界第3位の兵器・核保有国だった。
ウクライナが核兵器を放棄する代わりに、
ロシアと米国、英国が安全保障を約束するという
「ブダペスト覚書」を交わした。
強大な軍事国家である3カ国が平和を保障してくれると信じた
ウクライナは核兵器を手放し、
兵器を売り払い、わずかな軍事力しかない国となった。
ブダペスト覚書で、ウクライナを守る立場にあるロシアは2014年、
クリミアを一方的に併合した。
さらに、ロシアは2022年2月、ウクライナ侵攻を開始した。
No.5
- 回答日時:
感情的な人が多いけど、関係ないですよ。
織田信長は天正3年に武田を滅ぼしましたが長らく同盟関係にありました。
日本は1923年まで日英同盟を結び、日露戦争でも支援されましたが、
1937年時点の日中戦争は、すでにイギリス軍は敵国ですよ(アメリカの背後にいて、特に地理的に近いオーストラリアは、イギリス連邦でありながら、アメリカ軍を強力に支援しました)。
第二次大戦で同盟国(気づいてない人意外と多いですが、めちゃくちゃ同盟組んで、例えば、南方を出たアメリカ軍の飛行機は日本に爆弾を落とした後に、中国大陸まで飛んで、そこで降りてたんですよ。)
だったアメリカと中国は、その後何度も揉めることになります。
朝鮮戦争では、アメリカ軍と中国軍が参加して、双方に多くの死者が出ました。
強い弱いとか、味方かどうかとかは、戦略性とかタイミングで変わるんです。
トランプは(政治家になる前から)でかいことを言って相手をビビらせてから、交渉を有利に進めるやり方をしてます。
ニューヨークやラスベガスの一等地を大金で買い上げますから、地上げみたいなこともしますし、
相手にはギャングまがい、マフィア関係もいたことでしょう。だから交渉にはなれてるわけです。
しかし、悪く言うと口だけなわけです。
ただ、敵味方をはっきりと分けて、まるで中国やロシアの味方みたいに振る舞うやり方は、それらの国の首脳には好かれてます。
効果的だからやった、てことですよね。
オバマやブッシュはすごく良い人だし、ルール通りに動いたけど、結果的にイラクやアフガンはダメだった。
アメリカ人もそれが分かったからトランプを支持してるわけですよね。別に日本が好きとか嫌いとかはないと思いますよ。嫌われる得もないですし。
石破総理が数十兆円を投資するとこないだアメリカに約束しましたが、こんなもんも守らなくていいわけです。契約でもないんだし。
「◯してくれたら」とかなんだかんだ理由つけてやらなきゃいい。
各国は当たり前にそうしてます。
現実に日本にはアジアで最大レベルのアメリカ軍基地が点在してます。
北朝鮮、中国、ロシアと喧嘩になって、
日本に不利なことをするメリットがないんです。
日本好きとか嫌いとか関係なく。
また日本を守らなきゃ、台湾やフィリピンや韓国、オーストラリアなど、周辺国との関係に悩んでる同盟国も「アメリカは口だけ」と分かってしまい、離反してしまう。
あと台湾有事はないと思います。
地図見たらわかるけど台湾が中国に近いと言うのは、逆に言うと中国は台湾にめちゃくちゃ近いんです。
しかも中国は主要都市が全て沿岸部にあって戦争には非効率な国です。
仮に台湾を侵略できたとして、過程で上海や深圳はめちゃくちゃにされますよね。
経済的には破滅ですよね。これだけ経済の良い中国がそれをやるメリットがまるでない。
一人っ子ばかりなのに長子主義の中国人は息子が死んだら、政府を恨むでしょう。
中国が台湾に攻めるのは、あまりにメリットよりデメリットが多すぎます。
あり得るのは北の軍事行動だけど、そもそも北は戦争で日本には勝てないと思います。
中国が後ろにつくことはあるけど、そんなことしたら韓国とアメリカも出てきますから、中国がメリットないですよね。
北は今回ロシアに数千人の兵士を「貸し」てます。
北の有事の際に、今後「貸しは返す」ことはあるかもしれません。
ただ起こるかもしれない程度の戦争のこと考えても、無駄じゃないですかね?
だって偉そうに言ってる評論家や政治家は戦地に行くわけないし(そもそも戦力ならんでしょ。あんな奴ら)、
僕や君が半強制で行くし、勝っても負けても死んだり悲惨な目にあうだけなんですよね。
アメリカ軍と組んだから自分は死なないとか、
戦争なかったから自分は死なないとか怪我しないとか、そんなことあり得ないんですよ。
普通に死にますし。
自分や家族、友達が死ぬのに、
勝ち負けとか割とどうでもいいですけどね。