No.7
- 回答日時:
基本は自分で洗いません。
車の購入時にメンテパックに加入しており、定期的なメンテ時にディーラーで洗ってもらいます。
その間に著しく汚れるとディーラーで水洗いしてもらいます。
No.4
- 回答日時:
シャッター付きの車庫ならベストですが、外に車を置いているのなら、気になる人は、毎週の洗車はおかしくはないです。
空気には、様々な物質が含まれています。
今の時期なら花粉が一番問題ですね。
こういったものが車に付いて、放置するとこびりついて、簡単には落ちなくなるのです。
また、雨に濡れたままにしておくと、雨の水分に含まれた空気中の物質が、そのまま車体に付くことになって、水垢の原因になります。
鳥の糞などもすぐに拭き取らないと車の塗装を傷めます。
神経質になりすぎて、洗車をしすぎるのも問題ですが、「早い段階で汚れを落としておく」という意味からすれば、毎週の洗車はおかしくはないです。