重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は18歳の頃に学校に入るために東京に出ました。
父親と母親は離婚しており 大昔に父親が不倫したため 母親が怒り 家を出て行ったらしいです。
そのことを知らされたのは おばあちゃんが亡くなってからですが 私は27歳の頃でした、
どういうことは 家の中にいる ママ 母がいて育ったということが27歳の頃やっと知らされました。
そしてしんの弟だと思っていた弟が 異母兄弟であることが分かりました。
父親は実家を売りさばき この異母兄弟の建てた家に転がり込んで暮らしているらしいです。
この異母兄兄弟とは連絡は取れません、
父親が80を超えてきてそろそろ80過ぎているからと 意味深なことを電話で言ってきています。
ということはそろそろ死ぬのではないかと思わせぶりなのですが 一応この父親は実の父親ですから 葬式に行くように考えると異母兄兄弟が家の中にあげてくれるのか問題があります。
そもそも こんな状態では父親が亡くなっても何の連絡も私に入らないのではないかとも考えられます。
実の親子ですが万が一 死んだ場合 どこからともなく 連絡が入るようになってるのでしょうか?
お医者様によりますと本物の兄弟ですら兄弟は他人の始まりと言うからねと教えてくれました。
ましてや 異母兄兄弟だったらもっとものことだと思います。
母親は私が1歳の頃に この件で父親と大喧嘩になり 私を置いて実家に帰ったそうです。
40歳ぐらいの頃やっと母親の住所電話連絡がつき40年ぶりに電話で会話した次第です。この会話であなたのお父さんは陰で彼女を作り そして別れて行ったのよ という意見でした。
果たしてこのような場合 父親の葬式には行けるものなんでしょうか?
それとも行けない場合が多いのでしょうか?
今のところ 近い将来 どうなってくる やら分からないで困っています。
総合的によろしくお願い申し上げます?

A 回答 (9件)

冠婚葬祭は法律上の義務ではないので、当事者が、自分の判断で自由に設定できます。

質問者様に連絡があるとすれば相続の件だと思います。
異母兄弟も法律上は兄弟ですから、父の死去後には、相続人として、質問者様も含めて平等です。
そして、
質問者様が相続放棄したいなら、可能です。
何か相続で困ったなら、
下記は朝日新聞デジタル版に掲載されたものですが、相談してもよいかもしれません。

遺産相続トラブルに強い弁護士を検索(無料相談あり)|相続会議
https://souzoku.asahi.com/bengoshi
    • 0

>父親が80を超えてきてそろそろ80過ぎているからと 意味深なことを電話で言ってきています。

これって、お父様が貴女に電話を掛けてくるということですか?
でしたら、その時に身体の調子をきいてみるといいと思いますし、高齢ですから元気なうちにお顔を見に行かれればいいと思います。
話したいことや聞きたいことがあれば今のうちですよ。
もし葬儀に行きたければ、その時に弟さんにその旨を伝えればいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>父親は実家を売りさばき この異母兄弟の建てた家に…

あなたにとって腹違い兄弟、異母兄弟であっても、父から見れば実の子供のうちですね。
では、一緒に住むことに大きな違和感はありませんよ。

>この異母兄兄弟とは連絡は取れません…

って、例えば電話しても出てくれない、出てもすぐ切られてしまうようなことですか。
それとも電話番号自体を隠して知らされていないようなことですか。

>死んだ場合 どこからともなく 連絡が入るようになってるのでしょうか…

法令類でそのようなことが定められてはいません。
喪主・喪家が隠しておこうと考えたら、何も連絡は来ないこともあり得ます。

>果たしてこのような場合 父親の葬式には行けるものな…

あなた自身はどう思っているのですか。
・実の親だからそれは行くのが当然
・声がかからなかったらあえて行くことはない

>父親は実家を売りさばき…

ということは、大変失礼ながら父にめぼしい財産、特に不動産はないと言うことですか。
相続登記が必要な不動産はないとしても、銀行預金の一つぐらいはあるでしょう。

死亡に伴う預金の解約には、法定相続人全員の判子が必要になりますので、必ずあなたにも連絡が来るはずです。

とはいえ、腹違い兄弟が悪意ある人間だったりすると、父が健在にうちに全部引き出してしまい、残高数百円の預金通帳が残るだけ、そんなのに相続手続きはせず永久に放置してしまうかもしれません。
そうなるとあなたの判子など必要なくなってしまいます。

実の親ですから気持ちよく見送ってあげたいとは思われるでしょうが、もし、喪主・喪家がそんな態度だったら開き直りましょう。
勝手にしろ、あとのことなど一切かかわらないと。

赤い話、お参りするとなれば実の子として相応の香典と供物・供花等の出費は避けられないのです。
それに四十九日に始まり一周忌、三回忌・・・と法事の度に香典を出さなければいけないのです。

それをしなくてもよいだけ、清々した気分になりませんか。
潔く父のことは忘れるようにしませんか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

父親が高齢に成って来たから?と一旦は、連絡があったと言う事は

あなた様を兄弟と認識している証拠
恐らく、この連絡の真意は相続にも関係していると、推測すれば
亡くなった事を連絡して来ることで、相続手続きが開始される事に
あなた様と分割協議を行い、判を貰わないと相続が出来ないから
連絡は来るでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

一般的な常識のある人なら必ず連絡はあるはずです。

前もって知っていたら葬儀の連絡 知らなかったとしても相続手続きのために戸籍を確認したら、異母兄弟がいることがわかります。

あなたにも相続権がある(あなたは法定相続人なので「遺留分」を相続する権利がある)ので、何らかのアプローチはあるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

父親に兄弟姉妹はいないのですかね。

いるのなら、あなたがいることは知っているはずです。

で、父親が死んだときに、その兄弟姉妹から連絡が入る可能性はあります。

また、葬儀に参列するでしょうから、その時にあなたがいないとなれば、異母兄弟に確認するでしょう。

異母兄弟が、それまであなたの存在を知らなかったのなら、その時に知ることになり、異母兄弟からあなたに父親の死の連絡があるかもしれません。

葬儀はすでに終わっていますから、事後報告ですね。

まあ、戸籍謄本にはあなたの名が記されていますから、あなたの存在を隠したまま、色々な物事が進んでいくことは考えにくいです。

とにかく、どの段階かでその異母兄弟とは会うことになると思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お父様が遺言書にあなたの名前を書いていたりしたら、死後呼ばれると思います。

お父様が亡くなる前に会いたい等と言ってくれれば、亡くなる際や葬儀にも行ける可能性あると思います。
ですがそれらがない限り、呼ばれないで終わる可能性が高いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

連絡の来ないところに行く必要はありません

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

行きたければ行けばいいし行きたくなければ行かなくともいいのでは?

全てあなた次第です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう