重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

隣のマンションからの騒音が気になる。

先週から24時間常に、洗濯機の回るようなゴウンゴウン、ブーンブーンといった音と振動が部屋全体に響いており、気になって寝れない状態です。

賃貸アパートに住んでおり、自分の部屋の冷蔵庫、換気扇、室外機など全て調べて管理会社にも連絡はしていますが、これといった発生源がわかりませんでした。

しかし、先週から明らかに普段と違う音が響くようになったのは事実です。

上の階に人が越してきたので、その部屋の冷蔵庫か何かかと思ったのですが、以前の住人の時はそんなことはなく、また、冷蔵庫が終始唸るとも考えづらく、部屋を出て廊下に出るとより振動を感じるので違うと断定しました。

連日音の発生源を調べた結果、おそらく隣にあるマンションの敷地内にある、ゴミ集積用の建屋から音がしており、こちらに反響しているように思えます。(おそらく換気扇の音と振動)

後日、そのマンションの管理会社に連絡しようと思うのですが、こういった近隣住民からの相談は軽くあしらわれて終わりにはならないでしょうか。

9割方原因はそのゴミ捨て場の換気扇の異常だと思いますが、自分のアパートの管理会社は相談を受けても何もしてくれなかったので、今回もそうなるのではないかと不安です。

この場合、はっきりした騒音データが必要になったり、警察を通した方がいいのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 自分の住んでるアパートの室外機達は夜通し(眠れないので)全て確認しましたが、全部消えてる時も件の音はなってました。上の人が除湿機を24時間つけてたり、水槽とかを置いてない限り、音の発生源はうちではないと思います。

A 回答 (2件)

証拠になりそうな音源の録音や、日付とメモなど、も残しておくといいと思います。

警察や他に相談するのはそれからですかね。
    • 0

まず管理会社に言って、対応がなかったら

9110か
最寄りの警察署に相談されては
    • 0