電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JR環状線の鶴橋駅の西口改札と隣り合ってる近鉄の改札は同じ西口改札でしょうか?東改札でしょうか?

地方からくる友達が近鉄で来て私はJR環状線で行くので待ち合わせをそこにしようと思っています。
友達に近鉄の何改札で降りるように伝えれば良いでしょうか?

質問者からの補足コメント

• その日はコリアンタウンに行きます。
    地下鉄で来たりバスで来たりする人もいるのでJR西口で待ち合わせをしています。
    そこだと近鉄で来る人もJR西口と隣り合わせの近鉄の改札から出るとすぐに待ち合わせ場所なので。
    ただその改札が近鉄の何出口なのか聞かれて分からなくて質問させていただきました。
    近鉄もJRと同じ西出口なんですね。

A 回答 (5件)

No4です。

補足拝見しました。

地下鉄やバスで来られる人もいらっしゃるのですね。
でしたら近鉄鶴橋駅で言えば西口です。
近鉄のホームでいえば進行方向、JRへの階段に近い方の出口です。
降りる階段を降りたら西口です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

大阪の人間です。

鶴橋の場合はJR鶴橋駅のホームに近鉄との大きな連絡改札口があります。近鉄線から階段を上がったところにあります。

JRの梅田行きのホームにも連絡改札口がありますし、JR天王寺行きのホームにも連絡改札口があります。

どちらかの連絡改札口で待ち合わせをするのが一番ですよ。駅の外にでるとややこしいですし、時間の無駄です。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

近鉄「鶴橋」駅からJR環状線「鶴橋」駅に乗り換えるのなら、近鉄「鶴橋」駅プラットホーム内ならいちばん大阪(難波)寄りで待てば宜しい。

JR環状線「鶴橋」駅プラットホーム内なら、大阪から離れた側で待てば宜しい。

友達が近鉄で来るのなら、近鉄「鶴橋」駅プラットホーム内ならいちばん大阪(難波)寄りにある階段を上にあがれば、JR環状線「鶴橋」駅の乗り換え改札口があります。

待合わせなら、ここが分かりやすいと思いますが。つまり、近鉄「鶴橋」駅プラットホームのいちばん大阪寄りにある階段を上がってJR環状線「鶴橋」駅の乗り換え改札口のあたり。
JR環状線で言えば、「内回り」で来たら、電車のかなり後ろ寄りで降りれば、近鉄「鶴橋」駅の改札口がすぐ近くにあります。
JR環状線の「外回り」で来たら、ちょっとややこしい。
    • 1

その通りです。

近鉄の西改札口を出るとすぐにJRの西改札口があります。
    • 1

合流した後どうするかによって合流場所も変わるんじゃないか?

そのまま環状線で天王寺にいくなら友達がJRホームに来て貰わないと駄目だしね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう