電子書籍の厳選無料作品が豊富!

関西人です。平日の夜、新大久保駅と東新宿駅のどちらでも乗れる場所から帰ります。新幹線の新大阪行き最終に乗るのを前提として東京、品川どちらの乗車でもいいので迷わず新幹線に辿り着ける最善のルートを教えて下さい。発車20分前には新幹線の改札を通りたいです。細かい乗り継ぎ時間は逆算して自分で考えるので宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

乗り換え案内サイトやアプリで「新大久保→新大阪」の終電と「東新宿→新大阪」の終電を検索し、両方の結果を見比べればよいかと思います。

なお、どちらも出発駅や乗換駅はまだ人が多い時間帯ですので駅構内の案内表示を見てもよくわからない場合は周囲の人や駅員さんに聞けばいくらでも教えてくれます。
あまりそういうことはしなくない・・・という場合は出発駅や乗換駅の構内図やGoogleマップのストリートビューや投稿写真を見るなどして事前学習をされておけばよろしいかと思います。
駅構内図は鉄道会社名と駅名と「構内図」の3語をキーワードに検索しますと容易に見つけることができます。

ちなみに新大久保駅からですと山手線で品川まで行って新幹線に乗り換えるだけなのでとても簡単です。
品川駅は東京駅よりずっと小さく構造も簡単なのでJRからJRへの乗り換えなら迷う心配はありません。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました。東京は電車が複雑で、乗り遅れが心配でした。

私の場合は新大久保⇒(山手線)⇒新宿⇒(中央線快速)⇒東京⇒新幹線改札

をお勧めします。
    • 1

こんにちは。

東新宿駅だと、
▪地下鉄副都心線
▪都営大江戸線
……と、いずれも東海道新幹線の駅に絡まない路線なので、
オーソドックスに、新大久保駅に。

新大久保駅
⇩JR山手線
品川駅
⇩東海道新幹線
新大阪駅

コレが最善になります。
乗り換えはなく直接行けます。

もし、帰路の乗車券の発駅が「東京都区内」からでしたら、その乗車券は新大久保駅から有効です。
別に乗車券を買い足す必要もありません。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございました。非常に参考になりました。品川にします。