電子書籍の厳選無料作品が豊富!

品川駅で京急からJRに乗り換える時に、JRの切符を買わなくて羽田空港から品川駅までのICカードだけをタッチしてしまいました。駅で切符を買うことになりますか?それか降りた駅で払いますか?

質問者からの補足コメント

• 山梨県甲府市に行く予定ですが甲府駅下車は大丈夫ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

No.4です。

>山梨県甲府市に行く予定ですが甲府駅下車は大丈夫ですか?

甲府駅でしたらSuicaのエリア内なので、そのまま降車できます。
品川駅⇨甲府駅はICカードで¥2,310です。

ご安心下さい。
    • 3

>山梨県甲府市に行く予定ですが甲府駅下車は大丈夫ですか?

JR東日本管内なので問題ないです。

心配なら、改札窓口近くの自動改札を使うといいです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。助かります。

以前、私も質問を立ち上げたことがある、連絡改札口を利用されたのでしょうか。

不安なら、降車駅で駅員の方に、事情をお話すれば、親切に答えてもらえます。
 本当に、連絡改札口はわかりにくいですね。
これは、利用者の方の利便性を全く無視したものです。
関西には、こんな分かりにくい連絡改札口は無いため、関東や東海方面に行くと、いかに関西は全国一鉄度の利便性が良い土地であることが、よくわかります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
はい、本当に、分かりにくいです。困りましたが貴重なご意見ありがとうございます。参考になります。

こんにちは。

品川駅のJR連絡改札口でSuicaなどのICカード乗車券をタッチしているのでしたら、
▪羽田空港⇨品川駅の京急線の運賃は精算済み
▪JR品川駅入場記録済み
……の状態です。

どこのJR駅で降車するか記載が無いのですが、Suicaのエリア内の駅でしたら降車駅の自動改札機でICカード乗車券をタッチすれば、
▪JR品川駅⇨降車駅
……で運賃精算できます。

新幹線で遠方の駅だとか、エリアからはみ出る駅に行く際は処理が出来ませんので、現金で精算し駅係員の指示に従って下さい。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。丁寧に説明してもらい助かります。

ICカードは鉄道会社が違っても途中で改札からでていなければ自動精算されます。

気にする必要はありません。

少し突っ込めばICカードで乗ったならキップは買って無いですよね?
    • 3
この回答へのお礼

はい、切符は買って無いです。
羽田空港駅から京急利用して品川駅乗り換え改札でICカードをタッチしました。

>1枚のICカードで大丈夫ですか?しっかり記載されてますか?心配してます。

京急で乗るときに改札通れたんですよね?ならば1枚で大丈夫です。

もちろんしっかり記載されています。ICに記載されていない事故が多発していたら、これだけ人が多い東京近郊では使い物になりません。

新宿駅なんて世界で一番乗降客が多い駅で、1日32万人このような規模の駅が都内にはいくつもあって、それ以外の駅も含めれば毎日1千万単位の人々がICカードで乗り降りしています。
    • 2

ICカードで乗換改札を通過できたなら、その時点で京急分の清算は終わり、乗り換えたJR品川の記録がICカードに記載されます。

そして降りる駅でJR品川駅からの運賃をICカードから清算します。

人間は、とにかくタッチするだけでいいですが、ICカードの残高は確認しておきましょう。不安なら、改札手前の乗越精算機で残高確認できます。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
1枚のICカードで大丈夫ですか?しっかり記載されてますか?心配してます。