A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>プランクトンの死骸で〜〜全く違いますね
これも生きてたのは変わらへんな。どうしよう。
人間が家畜を屠殺する。
それを残虐だと非難するなら、もっと直接的に言うたらええと思わんかな。
食べ物に何を利用してるか?
その拘りに病的な何かが潜んでる。
だから非常に薄っぺらい主張
No.3
- 回答日時:
直接動物に触ってなきゃ良いのかい?
でもね、世界は回ってるんだよ。
君も私も動物も分け隔てなく、命尽きれば土へ還り、その土で生きる微生物によって分解され、それを使って植物が生き、その植物は草食動物に食べられて、草食動物は肉食獣に食べられる。
大雑把な話やけど、循環してるんよ。
君の言うヴィーガニズムは、その生物の循環の中で生きてる事実を無視し、そこから逸脱するべきと言う傲慢な言い分やね。
反出生主義とかいう何の足しにもならないお題目と同じくらいの無価値さやわ笑
No.2
- 回答日時:
まぁ自分の生き方だからいいですけど、基本的に人間の体を形成するために必要な栄養素と言うものをしっかり取らないと早死にしますよ。
病気になって病院に入ってあれが食べられないこれが食べられないなんて言うのは単なるわがままです。
お米はオタマジャクシの命は奪いませんよ何を勘違いされているんでしょう?
あなたの人生にオタマジャクシがどれだけ関係があるんですか?
あなたは自分の体よりへどこにいるかわからないようなオタマジャクシの命の方が大事だと思っているんでしょうか?これは単なる独りよがりだと思いますよ。
あれが食べられないとかこれが食べられないとかそれは自分の勝手ですがそれによって他の人が迷惑するような事はやめましょう。
具合悪くなってそれで病院行きになった場合それは自殺と同じですよ。
ヴィーガンだかベジタリアンだか知りませんが、人間の体はそういったものを食べないで生きていけるようにはできてませんよ。
No.1
- 回答日時:
このヴィーガンの発言には、以下のような欺瞞や矛盾、非論理性が潜んでいます。
1. 極端な基準と現実乖離:
「黒砂糖=キトサンフィルターを使用」「小麦=動物実験」「米=オタマジャクシの命」「無農薬アブラナ科=動物脂」「海苔=貝殻」といった理由で食品を避けるのは、極端な解釈であり、現実的な食生活を著しく困難にします。
現代社会において、完全に動物性の影響を排除した食品を見つけることはほぼ不可能であり、この基準は実質的に何も食べられない状況を生み出します。これは、ヴィーガニズムの本来の目的(可能な限り動物への搾取を避ける)から逸脱しています。
2. 動物倫理の恣意的な適用:
「オタマジャクシの命を奪う」ことを問題視するのであれば、昆虫や他の生物への影響も同様に考慮すべきです。農業全般は、耕作や農薬の使用によって、多くの生物の命を奪う可能性があります。
動物の種類によって価値を区別している(例えば、哺乳類と昆虫)のは、恣意的であり、一貫した動物倫理とは言えません。
3. 情報の偏りと誇張:
「小麦=ラットなど動物実験を行っている」という主張は、小麦自体ではなく、品種改良や安全性確認のために動物実験が行われている可能性がある、という程度の話です。すべての小麦が直接動物実験と結びついているわけではありません。
「無農薬ではないアブラナ科=動物脂」というのも、一部の天然農薬に動物由来成分が含まれている可能性があるというだけで、すべての無農薬でないアブラナ科に当てはまるわけではありません。
4. ヴィーガニズムの誤解:
ヴィーガニズムは、単に動物性食品を避けるだけでなく、「可能な限り、そして実行可能な範囲で」動物の搾取を避けることを目指す倫理的な立場です。この発言者の基準は、現実的実行可能性を無視しており、ヴィーガニズムの精神からかけ離れています。
「ヴィーガン基準ってなんかゆるくないですか?」という発言は、他のヴィーガンを批判するためのものであり、自身の極端な基準を正当化しようとする意図が感じられます。
5. 健康への懸念:
極端な食品制限は、栄養バランスを崩し、健康を害する可能性があります。必要な栄養素を十分に摂取できるのか、専門家のアドバイスを受けるべきです。
結論:
この発言は、極端な理想主義に基づき、現実的な食生活を無視した欺瞞に満ちています。動物倫理の適用も恣意的であり、情報の偏りや誇張が見られます。ヴィーガニズムの本来の目的から逸脱しており、健康への懸念も生じます。他のヴィーガンを批判することで、自身の極端な基準を正当化しようとする意図も感じられます。