電子書籍の厳選無料作品が豊富!

良くなっていくことはごくごく稀で、基本世界中の人々は毎日不安を増長させて生きることになっているのでしょうか?  素晴らしく良い方向にどんどん進んでいる国って、あまり見たことないんだけど・・? どうなのですか?  国を良くしようとしてみなさんがんばっているのに?? 不思議で仕方ありません。 それとも国が悪い方向に行ったほうが自分としては相対的に良くなる、という考えなのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

ウェルビーイング」(well-being)という言葉があります。

身体的、精神的、社会的に良好な状態にあることを意味する概念で、
「幸福」と翻訳されることも多い言葉です。

人間のウェルビーイングは、歴史的に見れば向上しています。

たとえば健康的に長生きする人は世界中で増えているし
食糧事情も技術の発展で改善し、人口の増加を支えてきました。

「ほとんどの人は、世の中は悪化していると信じ込んでいますが、
データは逆のことを指し示しています。

メディアから受ける印象とは逆なんです。

突発的に起きるテロ攻撃、戦争といった目を覆うような惨事は、
多くの耳目を集めますが、
人類にとって良いことは10年、20年の単位でみれば大きな
変化が見えても、徐々にしか進まないので、
メディアに取り上げられにくいのです。

毎日のように13万7000人が極貧から脱出していますが、
新聞がトップで報じることはありえません。

過去25年間でみると、実に10億人以上もの人たちが
極貧状態から救われています。
    • 0

こんばんは

外国人を受け入れることで、人手不足の解消や経済の活性化、新しいアイデアの創出など、さまざまなメリットが期待できます

特に今の日本は少子高齢化で労働者不足で
近くのタクシー運転手は78歳で退職になってるようで「老害」と言われる世代なのに働いて貰わないと会社が困る時代の日本です

介護士さんも75歳歳以上の方も多く働けるまで良いそうです
だから外国人を受け入れるしかないのだと思いますよ
    • 0

>素晴らしく良い方向にどんどん進んでいる国って、あまり見たことないんだけど・・? どうなのですか?

移民により成功した国ですか?
普通にアメリカですけど・・・。君みたことないの??

日本も弥生時代ですけど中華系の移民が技術と文化と科学を携えて来日してるので日本も移民の国ですが、まあ1度滅ぼされておりますけど世界上位の国にはなっていますが・・・。君みたことないの??
    • 0