No.9
- 回答日時:
パンやお菓子の製造販売のためには保健所の許可証が必要です。
許可証を取るために、製造区画の水回り、床の状態や使用機器など保健所の立ち入り検査を受けます。
だから、最低限の衛生状態、つまり一般家庭でパンや菓子を作る夜の厳しい環境条件をクリアーしてていると思います。
また、見栄えが悪ければ売れませんから、買ってもらえる商品を作るために、同じ知的障害でも障害の軽い人がパン生地をこねたり焼いたり、障害の重い人は、焼き上がったパンや菓子の袋詰めなど手分けして作ってるんじゃないでしょうか。
だから商品が品質的に劣っている心配もしなくて良いと思います。
私が買うかどうかですけど……、可哀想な障がい者が作っているから買ってあげようと、上から目線で判断するのはその人たちに失礼に当たるから、商品を見て美味しそうかどうか、食べたいと思うかどうかで買うかどうか決めます。
ただ、その辺のスーパーで手に入らない手作りという魅力は感じたりしますね。

No.6
- 回答日時:
一度もらったクッキーが私の好みのタイプですごく美味しかったので、その後、販売所の近くに行った時に寄って買ったことはあります。
美味しければ買います。そうでなければ特には買わないかな。