次のような類の質問がありました。
嫁に「AとBどちらがいい?」とか「〇〇をどう思う?」とか聞いても、「どっちでも」とか「別に」とかいうそっけない返事しか返ってこない。私はどうコミュニケーションを取ればいいんでしょうか?
みたいな質問です。
こんなもん、
それは嫁さんの心がすでにあなたから離れているのだからさっさと別れるのがいい。
という答え以外にないはずです。
でも実際にはそういう単純明快な答えは1件くらいしかなくて、あとはなんか変な理屈こねて長々長文で答えるような回答が多かったですね。
なぜ、質問に単純明快にしかも核心を突いて答えることをしない人が多いんでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「人間関係や心理に関する問題は、単純明快な答えで片付かないことが多い」からだと思います。
「嫁がそっけない返事をする=もう気持ちが冷めている」いうのは、一つの可能性ですが、必ずしもそれがの正解とは限りません。
・単に疲れているだけかもしれない
・質問の仕方が悪くて答えづらいのかもしれない
・もともとそういう性格なのかもしれない
・夫婦関係そのものに問題があるのかもしれない
こういう可能性がいくつも考えられるからこそ、多くの人は「状況をもう少し詳しく見ないと何とも言えない」と思い、長々と回答を書いてしまうわけです。
また、質問者様自身が「本当は関係を改善したい」と思っている可能性もあるので、単純に「別れろ」と言ってしまうと、それが相手の求める答えにならない場合もあるんですよね。
まあ、ネットでは「スパッと答える方がウケる」こともあるので、
「お前もう捨てられてるよ」みたいな極端な回答を好む人もいます。でも、それを正解とするかどうかは人それぞれなんです。
結局、多くの人が「どうすれば関係を改善できるか」と考えるからこそ、長文のアドバイスが増えるんだと思います。
No.4
- 回答日時:
人間関係の分野では合理的な回答が正解ではないケースが往々にしてあるからです。
他者心理の推測は合理性を超えた部分にまで可能性を考慮する必要があり、同情、意見、アドバイスなど多くのパターンの回答が寄せられたのだと思います。
ASDの心理的傾向を持つ方にとっては理解しがたいとものでしょうから、あなたがこういった疑問をもってしまうということはごく自然です。