電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人は一人では生きられないとよく言われていますね。
では友達や恋人のいない一人で生きている孤独な生き物は、人ではないとしたら一体何なのでしょうか?

A 回答 (7件)

人は社会の仕組みの中で生きている、という意味です。

1人で暮らしていても、住んでいる家も食べてる食料も水も電気も歩いてる道路も乗ってるバスも、自分1人で作ったものではないです。
自分以外の人がいるから、生きられる。
そのことに気づきなさい、という意味です。

それともう一つは、実際に人との親しく楽しい繋がりがある人の方が健康に長生きです。
家族や友人、知人など親しい人がいる方が、たしかに幸せなのです。
これも人間が社会的動物だから、集団を作るのが本能だからです。

何事にも例外があるので1人の方が気楽に長生きできる人もいるでしょう。
そういう人を否定する必要はないです。
でもそれは、人と一緒が本能ということを否定する根拠にはなりません。

1人でいる人が身近にいたら、見守ってあげて、時々は声をかけてあげるのがいいです
    • 1

あなたは、このサイトで質問して回答をもらっています。

まったくの他人で報酬もないのに回答してくれています。
そんな風に、見えないところで人に支えられて生きているんです
感謝しなさい
    • 2

ボッチが一人と言った意味じゃないよ。

• 0

君、「人は一人では生きられない」というのは、そういう意味じゃないよ。

君は学校に行ったでしょ?家族もいるでしょ?
生活する上で、いろんな人と関わるでしょ?
    • 1

言葉としてよく言うだけで

人は一人でちゃんと生きています
    • 0

一人の意味を勘違いされているようですね

• 3

恋人や友達がいなくても親戚や身内、近所の人との付き合いがありますし、

仕事で付き合っている人もいます。
すくなからず社会で生きていれば誰かしらと付き合っているわけで、支え合っているということになると思います。
そうなるとひとりでは生きてはいけないという事になるわけです。
社会に属する以上はひとりで生きてはない。ということではないですかね。
唯一ひとりで生きているとう状況は無人島で一人で自給自足で生活していれば、ひとりで生きているという事にはなると思いますよ。
    • 1