No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一球一球という事ではないですが、どのタイミングでサインが出るか分かりませんので、結果的に打者は一球一球毎にサインを確認(サインが出ているかどうかも含めて)します。
ただ、特別ランナーもいなく、得点チャンス下でもなければ、サインなんて出ませんから確認もしないでしょう。
No.7
- 回答日時:
「ホームランを打て」というサインがあります。
と黒柳徹子さんは思っていたらしい。
ランナーがいなければ基本はサインは出ませんが、バッテリーの癖にバッターが気付いていない場合などは、コーチがコースや球種の指示を出すこともありそう。監督からのサインは、バッターにダッグアウトはほとんど見えませんから、ベースコーチが中継するので投球に間に合いません。こういう場合はベースコーチの判断でしょう。
No.6
- 回答日時:
ランナーがいる場合は、打者と走者で意思疎通が必要になります
走者がない場合で、打者に任せるといったレベルの選手ならフリーといった可能性も有りますね
打者へは、基本的に三塁コーチからサイン出します
監督自身がコーチへ出す場合もあれば、監督から指示を受けたベンチ内のヘッドコーチなどが三塁コーチへ出す場合も有ります
なので、100%か?と言われると
そうとは言えない、ということになります
No.5
- 回答日時:
ベンチからサインを出す必要があるのは、複数の選手の意思統一の為なので、走者無しならベンチからのサインはほぼ無い。
ノースリーの次の球は見逃しせよ、とかは若手に出すかもですが・・・
No.3
- 回答日時:
そんなことはありません。
例えば、分かりやすいところでは、一回の表、1番バッターに対しての初球にサインが出るなんて事はあり得ません。
サインが出るのは、ザクっと言うと、複数の戦略が考えられる時です。
例えば、ランナーがいる場面でバントで送るのか、強行するのか、走るのか など。
また、ベンチからサインは出している様に見えても、実際は何の意味もないゼスチャーである場合もあります。