重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

野球場でのトラブルについてです。
球場で飲み物を立てて置くカップホルダーがあると思いますが、そこにドリンクを立てていたらゴミを回収しに来た係の人に床に落とされ、飲み物がこぼれ落ち飲めない状況になりました。(席が1番通路側でした)
買ったばかりでなみなみ入っていたのでとても悲しい気持ちになりましたが、その係の人は「あ、すみません」と言って床に落ちて溢れたカップをまたホルダーに立てこぼしたドリンクを拭くこともなくそそくさといなくなりました。

私としてはこの対応はおかしいと思うのですが、これが普通ですか?少なくともペーパーで拭いたり、何かしらの補填が必要だと思うのですが。

質問者からの補足コメント

• 私たちは一切席を立とうとして動いたりしていません。

A 回答 (4件)

質問文の書き方にもよるが、ここでこういうテーマを挙げても、

同情回答は集まりません、どうやって返したろう、質問者の期待を外してやろう、説教したろうという意気込みのある回答者が集まるだけです。

とりあえず、売り子は余裕がなかったのか、元々そういうタイプなのか。
理想は、お詫びなり、自分で対応できなければ上の者に確認して対応すべきでしょう。
あなたの方は、一人では無かったので、連れもいることだし何もせず収めたのは良かったと思います。
    • 0

相手が自分と同じ価値観を持っている人間と思ったら大間違いです。

こぼしてもそのまま自分が何もしなかったら「あ、そのままでいいんだ」って勝手な解釈をして逃げて行けば補填もしないで済みますし、羞恥心というものがない人間でしたらそういうこともやりかねません。

他人はあなたの常識が通用しない。あなたが要求しなければ相手はなにもしない。そう思った方がいいです。
    • 0

>何かしらの補填が必要だと思うのですが。

あなたから要求しないと勝手に自動的に補填されたりしませんよ。
常識の範疇です。
    • 3
この回答へのお礼

被害をこうむったがわが「あーしろこーしろ」言わなければいけないんですか?
私も接客業をやっていますが、自分がもし同じことをしてしまったらすぐさま拭くものを取ってきて新しいものを持ってくるか、いらないと言われたら代金を渡すと思います。
被害を与えてしまった側が何か言うまで待つということはしないと思います。

お客さんの飲み物をこぼした時はこうしましょう。

なんてマニュアルは無いんでしょう。
なので、“普通”ってのが無いと思われます。
臨時雇いのゴミ回収のバイトなんてそそくさと逃げるのは普通と言えば普通なのかもしれない。

必要だと思ったのならその場で言わないと。
    • 0