A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
統合失調症になった時点で人生詰んでいます。
例え、薬で寛解出来たとしても、ASDなどの特異なこだわりや強迫観念は残遺として残ります。
つまり、発症前の元には戻れません。
No.7
- 回答日時:
精神疾患において、一朝一夕に治療できるお薬は
現状存在していないと思います
なので通院して薬物療法、OT、SST、デイケア、
職業リハビリテーション等で心理社会学的療法が必要のようです
そもそもの発症の原因がはっきりしないので
色んな方法で治療し社会復帰を果たしたうえで
自分の人生を自分なりに良きものにしていくには時間が掛かります
昔の知り合いに統失の方がいて、普段は優しい気質でしたが
本人にとって相容れない意見は受け入れるのが難しかったようです
諭したつもりで意見した事が原因で疎遠になりました
生意気な!とか思われたのかもしれませんね…余談
No.5
- 回答日時:
地獄霊に憑依されています。
薬は一時症状を抑えるだけですね。知り合いにいましたが、20代から80代まで狂ったままでした。人格が乗っ取られているのです。
治すとすれば無償の愛と理解かな? 現実の世界から逃避しているのですね。自分で健全な精神を取り戻す以外ありませんね。
No.4
- 回答日時:
元の自分ってなんですか。
壊れてた人生を元に戻しても壊れたままですよね。統合失調症を治療して通常的な精神生活にする薬はいまのところできる見込みはないですね。ダウン症の治療法が開発されたニュースがありました。突如朗報あるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
薬だけに頼らずリハビリなど続くて行く事が大事だと思います。
症状など人によって違いますし、原因もハッキリ解ってない。
性格悪いなど人には欠点が多少なりともありますので何処を調整するかですね。