No.6
- 回答日時:
トランプが大統領で居る4年間は期待しない方が良いでしょうね。
日米安保条約を発動する為には在日アメリカ軍の駐留経費を100%持てと言いかねない。
仮に日本が全てを持ったとしても実際に動くとなればアメリカ軍が動く為の経費を出せと
まで言うでしょうね。
話が二転三転どころでは無く、コロコロ変わるのがトランプですし平気で嘘を言う。
トランプが行って居るのは政治でも外交でもなく、三流ビジネスですし。
No.5
- 回答日時:
日本の特殊な地理条件からアメリカは日本が必要です。
C国とR国の戦略核ミサイル搭載原潜の問題があり、アメリカは本土西海岸の防衛のためには北方領土の根室海峡から先島諸島の石垣島のトカラ海峡までの対潜水艦の防衛が必要です。それで日本の自衛隊と米海軍が共同で対潜水艦作戦を行っていて、C国とR国の戦略核ミサイル搭載原潜が自由に太平洋に進出しないようにしています。
この問題があるために、アメリカは韓国を放棄しても日本は放棄出来ないのですし、日本はアメリカ本土防衛を踏まえてC国とR国の戦略核ミサイル搭載原潜を想定した攻撃型潜水艦を、めちゃくちゃ、増強しているのです。
ご回答ありがとうございます。
アメリカは 韓国を放棄しても、日本を放棄することはできない のは確かです。それをトランプは知らないようです、、
No.3
- 回答日時:
2027年にアメリカが日本を守ってくれるかどうかは、アメリカの政治や世界の状況次第です。
日米安保条約では、日本が攻撃されたらアメリカが助けると約束していますが、アメリカが「もうやめる」と言えば1年後に条約は終わります。今のアメリカは、トランプ元大統領のような人が「アメリカ優先」を主張したり、議会が軍事費を減らそうとしたりする可能性があります。また、中国や北朝鮮の動きも関係してきます。
日本としては、自分たちの防衛力を強めたり、他の国とも仲良くしたりすることが大切です。国民も、こうした問題に関心を持ち、政府の説明をしっかり聞くことが重要です。
簡単に言うと、アメリカが助けてくれるかはわからないので、日本は自分でしっかり備える必要があるってとこかな。
ご回答ありがとうございます。
つまらないバラエティー番組ばかり垂れ流している場合ではないですね・・
いまこそ国民会議が必要です。