重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

畑の動画を取りたいのですが今は写真だけです。これをゆくゆくは動画にしたいのですが、動画の場合はどんなカメラを使うのですが?
プロ仕様でなく片手で小型、手振れも影響が少ないものとかでしょうか?

amazonとかで格安のはありますが高評価のもあります。でも、不思議なことに同じ商品を楽天で検索すると酷評ばかりです。なんとなくamazonの小型家電はちょっと変です。

A 回答 (9件)

Amazonで売ってるフルセットが1万~2万円程度で買えるアクションカメラは本体・付属品の品質が悪くて使い物にならなかったり、1万円以下で買えるデジカメは安物ドラレコの転用品で設定メニューに意味不明の項目があったりする。

また、どちらも4K動画が撮れるような売り文句があって、画質設定にも4Kがあったりするけど、実際には補間による疑似4Kの実質HD画質だったらまだマシ、10年以上前のケータイカメラ並のSD画質でも驚きはしない。
>私のは3年前のエクスペリアです。
>これでいいんですか・・・
Xperiaと言ってもピンキリというか、具体的な型番が欲しいところなんだけど、5年以上前にもスマホを使ったYouTuberも普通にいたから3年前だったら立派なモノ。
画質にしろ、本体やアプリに使い勝手にしろ、訳の分からん中華カメラより”遙かに快適”だろうな と。

>手元にあるスマホからでも良いかもしれないですね。
”所詮は””たかが”と言ったら身も蓋もないけどカメラは”道具に過ぎない”から、撮影者の技術やセンス次第で如何様にも(^-^;
    • 1
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。まずはやってみることですね。

amazonの格安カメラ、宣伝とかは立派でコメントも高性能ですが辞めて正解でした。amazonってなんなんだろう?考えちゃいますよ。

五月雨式に補足・・・

粗悪な格安中華カメラを扱っているのはAmazonだけではない。
普段、カメラを扱っていないようなネットショップ、ネットオークションに同じようなモノを大量に出している出品者も扱っていたりするし、「社長ぉ~、安くして~ぇ」の「Yグループ」、ゲーム・スマホ等の買取販売やCD/DVDの販売/レンタルをしている「G」などでも売っている。

格安中華カメラは、(”何を今更”感もあるけど)「”闇を暴く”系動画のネタに使う」だったらともかく、「写真や動画を撮る」にはオススメできないカメラだったりするんだな と。
    • 1
この回答へのお礼

Yグループのポータブルでーぶいでー、考えてました。
危ないところでしたわ。

YouTubeで無料でアップロードできます。

初めてでも、1日で、その犬動画くらい上げてみれるでしょう。
公開、非公開も選べます。
    • 1
この回答へのお礼

犬が大いびきかいてる動画を?お試しってことですね。

>え?スマホ?え?

>カメラってその・・・すまーとふぉん?
>そうなんですか。
「そうなんです」としか・・・最初から凝った機材で始めるYouTuberもいるけど、多くはスマホで始めていたりする。

イマドキのスマホは、簡単な操作で綺麗な動画を撮れるし、YouTubeやSNSへの投稿のための映像加工をサポートするアプリも充実していたりするから、簡単な映像なら「スマホ1台で完結」させることも不可能で無い。
機種は、”最新のiPhone”が定番みたいなモノだけど、iPhoneだったら13や14あたりの”ちょっと前”のモデルでも十分以上の性能を持っているし、Galaxy、Xperia、Google PixelなどのAndroidスマホのユーザーもいる。

カメラ専用機だったら、Sonyが強いけど、Panasonic、Canon、Nikonのユーザーもいるし、Go-ProやOsmo Actionなどのアクションカメラ、DJI Pocketのようなジンバルカメラを使用していたり、適材適所で複数のタイプのカメラを併用しているYouTuberもいる。
また、全部、自分で買った機器のYouTuberもいるし、メーカーから”案件”として提供を受けたカメラを使っているYouTuberもいたりする。

手元にスマホがあるのなら、”頭でっかち”にならないで、今ある機材で始めて見るコトをオススメしたい。

なお、
>amazonとかで格安のはありますが高評価のもあります。でも、不思議なことに同じ商品を楽天で検索すると酷評ばかりです。
特にAmazonではサクラ投稿が多いことも常識というか・・・で、サクラチェッカーを目安にしている人も少なくない。
>なんとなくamazonの小型家電はちょっと変です。
Amazonの中華系製品、特に「○○最新版」なんて謳っている商品だったら「”変”なのが正常運転」だったりする(^-^;
    • 1
この回答へのお礼

私のは3年前のエクスペリアです。
これでいいんですか・・・
手元にあるスマホからでも良いかもしれないですね。

そう!amazonの最新版とかあるんです。いざ買ったら固定できない扇風機とか充電しないソーラーパネルとかでした。変なんです!

今時のスマホのカメラは、これで映画を撮る人もいるぐらいですからね。

よっぽど本格的なカメラを使う場合は別として、下手に安物の小型カメラよりはスマホの方が良い場合もありますね。
むしろ画質より操作性重視の方がいいかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

スマホですか・・・
なるほどスマホか・・・。
3年前のエクスペリアではダメですかね?新しいアイフォーンですかね?

今どきはスマホ(iPhone)で撮っている人が多い。

• 1
この回答へのお礼

私、アンドロイドです・・・
3年前のエクスペリアです。

スマホで写真は撮ってますか?

カメラというアプリで、デフォルトが写真ですが、
ビデオをタップだけで、動画撮影ができます。

ファイルマネージャーを開き、動画フォルダをタップで呼び出せます。
    • 1
この回答へのお礼

スマホで写真は取っています。犬の動画も撮影してます。
本当にスマホで十分なのですか?

ソニーかパナソニックを買っておけば間違いないです。

• 1
この回答へのお礼

やはり国産メーカーなんですね。

スマホではいかんのですか?

• 2
この回答へのお礼

え?スマホ?え?
カメラってその・・・すまーとふぉん?
そうなんですか。