重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

暖かくなったら一週間程度のツーリングを計画してます。
(北海道は経験済みなので除外)
関東発です。

好みは普通のワインディングではありますが、木々に視野が遮られているのではなく、
見通しが良いのが好物です。
一番気になってるのは阿蘇と四国カルストです。

とはいえ、そこだけで出向くのはもったいないので平均点が高いところに行きたいです。
東北は特にココ!というのはありませんが、あれだけ山があると気になってます。
元は関西出身(当時はバイクに乗ってなかった)なので未経験な地域が多いというのもあります。

あるYouTuberが、阿蘇を含む九州も良いけれど、景色の変化が多いのは四国だと言っていて、それも気になってます。
あと、九州は遠いので、よほどポイントが高くないと行けないかな、、、しかし、阿蘇は是非行ってみたい。という葛藤があります。

検討から除外して良いのは観光地です。
ツーリングルート紹介でよく観光地メインで紹介しているのがありますが、良い道を紹介してくれよ、観光地目的なら電車でいくよ、と思ってる派なので。

なにとぞ、それぞれの良いところ、率直なあんまりポイントをご教示ください。

A 回答 (2件)

鳥取の大山周辺とか秋田の田沢湖とか山梨甲府とか

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
特に大山は良さそうですね。
直でも一泊挟んでも四国と行き来できるので、両方か天気見合いでどちらかを選べそうです。

四国は東九フェリーで東京から徳島まで行き一周する。

九州は同じく東九フェリーで新門司or東京九州フェリーで横須賀~新門司で移動して一周する。
    • 0
この回答へのお礼

行き方はそうですよね。
私も徳島から陸移動、愛媛から九州にフェリーで渡ることを考えたことがあり、調べました。
ただそれぞれ、どちらが良いかを知りたかったです。