重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

兵庫県の知事選挙や百条委員会の問題について、

ネットには虚実が混在するけれど、マスコミは事実をオミットすることがあるってことですか。

有権者の投票活動に影響がある事実をマスコミの判断でオミットするって良いことなんですか。

A 回答 (9件)

他の方の回答にあるとおり「報道しない自由」があります。

加えて、「◯◯の可能性があります」とか「◯◯とも考えられます」みたいな表現で誘導することが多いです。所謂印象操作が得意なのが地上波放送といえます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

相補的ってことだね、つまりSNSではデマのほうが多いけどマスコミは事実のほうが多い

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

モーニングショーや報道特集などのマスコミは事実をオミット

<一目瞭然、大阪駅前と三宮駅前の違いで利権と嘘報道が分かる>

関西の方々は知っています
新幹線で新神戸駅を降りてすぐのショッピングモールはガラガラで
シャッター商店街を超越しゴーストタウン化になっており
それは震災復興の象徴でもある新長田駅前やポートピアも同じです。
それだけ前知事である井戸元知事や貝原元知事が
兵庫県を利権の街へと変えてしまった事が原因でしょう
(後藤田ドクトリンも有名な話です。)

そして、それを正さない兵庫県の県会議員が無能なのか、、
既得権に群がる寄生虫なのか
そんな無能なアンチ斉藤ばかりの県会議員からなる百条委員会ですよ
そら改革を掲げる斎藤さんを引きずり下ろしたいでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

いくらでもありますよ。

マスコミ:フィルタリングされた情報。提供されない情報も多々ある。
ネット:フィルタリングされていない情報。真実もデマもごっちゃまぜ。

有権者の投票活動に影響がある事実をマスコミの判断でオミットするってのはいいことだとは思いません。マスコミにそんな権力を与えた覚えはない。ただし、裏付けも何にもないうわさレベルのものを「事実」としてネットで拡散するのもよいことではありません。本来どちらもダメなんですが、危険性を考えると現時点ではネット情報の方が怖いんじゃないですかね。特に「マスコミが報じていない=隠蔽だ、報じてないから真実だ」と考えてしまう短絡的な発想は非常に危ないと思います。確証がないから報じない場合もあるからです。
 正直な話、質問者様は知事派が正義と考えておられるんでしょう?本来現時点ではそれは確定していないはずなんですよ。特に立花氏はあることないことどころか、ないことないことまで広言してネットを煽った。これは立花氏ご本人も「誇張でした」「根拠ありません」とおっしゃっています。これに踊らされたネット民は責任を感じてほしいものです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>ネットには虚実が混在するけれど、マスコミは事実をオミットすることがあるってことですか。

それはあるでしょうが、ネットの場合は根拠のないデマ情報が多いです。「竹内氏が黒幕」「もうじき逮捕」なんてデマ情報が拡散されました。それを信じてネットで叩かれたり家の前にゴミをまかれたり昼夜問わず電凸をされたり、このようなことが竹内氏の自死につながりました。

マスコミも事実を報道しないことはありますが、すくなくとも情報の裏取りをして報道をします。デマ報道をすれば信頼にかかわることです。ですのでネットの世界でもNo1さんのオールドメディアが一番信頼できるのですよ。

今回の竹内氏の自死は無責任な立花氏の煽りによりそれに載せられたネット民に大きな責任がありますよ。もちろん立花氏に無責任に情報を提供した維新の県会議員もひどいですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

マスコミは事実をオミットすることは多々あります。

斎藤知事がそれまでどれだけ革新的な行政改革をしてきたかは、ほとんど報道しておらず、悪い(と思われている)ことだけを選んで書いています。なので、情報は偏っています。

マスコミは裏付けが取れなかったことは、この方面の権威者の見解を聞いて裏付けが取れたことにしています(某ジャーナリストがそう説明しています)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

オミットはよく言われる『報道しない自由』

今回マスコミが行ったのは誘導『プロパガンダ』です。

ネガティブな否定派の報道を数多くし肯定派の意見そ少し入れその直後にキャスターが『人が死んでるんですよ』と締めくくり 被疑者扱いにする報道。
中立じゃ無い報道が多かった。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

はい、マスコミは売り上げや視聴率を稼ぐために偏向報道をすることが多いです。

そのため、私はできるだけ一次情報をたどるようにしています。
今回の件では、文書問題調査特別委員会の報告書を県が公開していますから、そちらを読んでいます。
https://web.pref.hyogo.lg.jp/gikai/iinkai/index/ …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

いわゆるマスコミと呼ばれる報道機関は裏付けが取れた情報を報道します。

SNSなどのネットはいわばゴミ捨て場。99.999999999999999999999%嘘やデマや根拠のない憶測。ネットで一番信用できるのが、いわゆる「オールドメディア」の既報だけという笑えない真実。
古新聞でも拾っていれば安全なのだけど、馬鹿は生ゴミ食って腹壊す。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう