No.7
- 回答日時:
モーニングショーや報道特集などのマスコミは事実をオミット
<一目瞭然、大阪駅前と三宮駅前の違いで利権と嘘報道が分かる>
関西の方々は知っています
新幹線で新神戸駅を降りてすぐのショッピングモールはガラガラで
シャッター商店街を超越しゴーストタウン化になっており
それは震災復興の象徴でもある新長田駅前やポートピアも同じです。
それだけ前知事である井戸元知事や貝原元知事が
兵庫県を利権の街へと変えてしまった事が原因でしょう
(後藤田ドクトリンも有名な話です。)
そして、それを正さない兵庫県の県会議員が無能なのか、、
既得権に群がる寄生虫なのか
そんな無能なアンチ斉藤ばかりの県会議員からなる百条委員会ですよ
そら改革を掲げる斎藤さんを引きずり下ろしたいでしょう
No.6
- 回答日時:
いくらでもありますよ。
マスコミ:フィルタリングされた情報。提供されない情報も多々ある。
ネット:フィルタリングされていない情報。真実もデマもごっちゃまぜ。
有権者の投票活動に影響がある事実をマスコミの判断でオミットするってのはいいことだとは思いません。マスコミにそんな権力を与えた覚えはない。ただし、裏付けも何にもないうわさレベルのものを「事実」としてネットで拡散するのもよいことではありません。本来どちらもダメなんですが、危険性を考えると現時点ではネット情報の方が怖いんじゃないですかね。特に「マスコミが報じていない=隠蔽だ、報じてないから真実だ」と考えてしまう短絡的な発想は非常に危ないと思います。確証がないから報じない場合もあるからです。
正直な話、質問者様は知事派が正義と考えておられるんでしょう?本来現時点ではそれは確定していないはずなんですよ。特に立花氏はあることないことどころか、ないことないことまで広言してネットを煽った。これは立花氏ご本人も「誇張でした」「根拠ありません」とおっしゃっています。これに踊らされたネット民は責任を感じてほしいものです。
No.5
- 回答日時:
>ネットには虚実が混在するけれど、マスコミは事実をオミットすることがあるってことですか。
それはあるでしょうが、ネットの場合は根拠のないデマ情報が多いです。「竹内氏が黒幕」「もうじき逮捕」なんてデマ情報が拡散されました。それを信じてネットで叩かれたり家の前にゴミをまかれたり昼夜問わず電凸をされたり、このようなことが竹内氏の自死につながりました。
マスコミも事実を報道しないことはありますが、すくなくとも情報の裏取りをして報道をします。デマ報道をすれば信頼にかかわることです。ですのでネットの世界でもNo1さんのオールドメディアが一番信頼できるのですよ。
今回の竹内氏の自死は無責任な立花氏の煽りによりそれに載せられたネット民に大きな責任がありますよ。もちろん立花氏に無責任に情報を提供した維新の県会議員もひどいですが。
No.2
- 回答日時:
はい、マスコミは売り上げや視聴率を稼ぐために偏向報道をすることが多いです。
そのため、私はできるだけ一次情報をたどるようにしています。
今回の件では、文書問題調査特別委員会の報告書を県が公開していますから、そちらを読んでいます。
ひhttps://web.pref.hyogo.lg.jp/gikai/iinkai/index/ …